首页 >> 资讯 >> 本网原创
王勇超:关注文化遗产保护传承与非国有博物馆发展
2019年03月08日 16:57 来源:中国社会科学网 作者:陆航 齐泽垚 字号
关键词:民间文艺;乡规民约;家风家训

内容摘要:中国社会科学网讯(记者陆航齐泽垚)党的十八大以来,党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对优秀传统文化资源进行了大规模整理,许多流传已久的民间文艺得到了进一步保护。今年两会3个建议《关于保护、传承民间非遗技艺的建议》、《关于大力弘扬传承优秀乡规民约、家风家训文化的建议》《关于进一步落实“博物馆条例”推进非国有博物馆发展的建议》都与文化遗产保护传承相关。一、深入开展全国乡规民约、家风家训资料的普查、征集,全面梳理、整理遗产资源,重新认识和定位乡规民约、家风家训文化的当代价值。

关键词:民间文艺;乡规民约;家风家训

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 齐泽垚)党的十八大以来,党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对优秀传统文化资源进行了大规模整理,许多流传已久的民间文艺得到了进一步保护,一些优秀民间文艺被加以重视和利用。党的十九大报告明确要求“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。今年的政府工作报告中强调“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”。3月8日,全国人大代表、中国民间艺术家协会副主席、西安关中民俗艺术博物院院长、陕西省文联副主席、陕西省民间艺术家协会主席王勇超在代表驻地接受本网记者独家专访时表示,文化遗产是中华文明的重要载体,是中华优秀传统文化传承的主要表现形式,自己长期关注文化遗产保护传承与非国有博物馆发展。今年两会3个建议《关于保护、传承民间非遗技艺的建议》、《关于大力弘扬传承优秀乡规民约、家风家训文化的建议》《关于进一步落实“博物馆条例”推进非国有博物馆发展的建议》都与文化遗产保护传承相关。

  保护、传承民间文艺与技艺

  “近年来,在我国民间文艺事业发展中,中国文联、中国民协和各地区做了大量的工作,广大民间文艺工作者付出了辛勤的努力,取得了令人瞩目的成绩。但是,要进一步做好此项工作,仍然任重道远”。王勇超告诉记者,作为中华优秀传统文化重要组成部分的民间文艺,在我国还普遍存在传承人年龄偏大、后继乏人、技艺失传、动力不足和法律法规、教育培训、社会参与、激励创新机制不健全等方面的问题,值得各级政府、社会相关方面对此的高度重视和积极解决。

  王勇超经过调研发现,随着我国城镇化进程的不断加快发展,近年来民间文艺工作遇到了前所未有的冲击,尤其是在经济社会发展相对落后的偏远贫困地区,一些优秀传统民间文艺由于资金、人才、继承等方面的问题正面临消失和失传,一些存在已久的现实问题和矛盾还比较突出。主要存在以下问题:

  (一)从业者年龄大

  许多民间文艺仍然依靠祖辈世代相传或口口相授而得以传承,缺乏现代的教学、培训、实习、成长、就业等机制或平台,更缺乏明朗的社会需要和创业前景,很难吸引年轻人的参与和社会力量的支持,从业人员多为年事已高的长者或长者的中老年子女;民间文艺大多存世于基层社区或偏远乡村,青少年大多在学校里学习文化知识、现代科技和实用技术,少有学校开设民间文艺相关专业,而且受就业、市场、用人等方面的局限,愿意从事民间文艺的青少年很少,导致民间文艺从业者年龄普遍偏大,整体从业人数逐渐萎缩。

  (二)传承后继乏人

  一些民间艺人的艺术表现技巧和程序比较复杂,而且几乎全部依靠个体或小型团队完成。而现在的年轻人更趋向于时尚职业,此外,随着现代化信息技术的不断更新,一些民间文艺的传承发展方式受到影响甚至冲击,导致行业收入和社会认可度逐年减少或降低,不能带来实际经济效益甚至不能养家糊口,传承发展民间文艺的基本支撑条件得不到保障,坚守和传承民间文艺、招收学徒和传授技艺需要较长时间,就更难激起年轻人学艺的兴趣。许多埋没在民间的传统文艺,有些至今仍然依靠口口相传得以保存,大多面临“因人而存、人亡艺绝”的尴尬境地。

  (三)机制不够健全

  尽管国家和许多省级政府先后制定出台了一些推动民间文艺发展的政策或措施,但市县(区)层面上的相关配套办法没有及时跟进,机构尚不健全,一些好的政策不能落地生效;再者,由于相关工作机制不健全,导致民间文艺的传承和保护还存在协调沟通不畅的问题;一些县(区)经济发展落后,财政投入力度有限,民间文艺人才流失严重,民间文艺传承发展工作举步维艰。

  (四)缺乏创新活力

  由于当今社会物质生活水平的极大提高,人民群众更加追求精神文化的学习与享受,因此,很多人的审美标准也相应发生改变;现代文艺形式的不断丰富发展,对传统民间文艺形成严峻挑战与冲击。与此同时,随着现代工业生产方式的转变,如今不少民间文艺出现生存难题,传统民间文艺传播方式与现代社会需求脱节。此外,民间文艺在传承坚守的同时,缺乏创新活力和发展动力,墨守成规的传承也使很多民间文艺止步不前。

  “传承和发展中华优秀民间文艺是一项系统工程,必须依靠政策引领、市场带动、创新发展、社会支持等多方协作、全社会广泛参与来实现。”王勇超提出以下建议:

  (一)推动社会参与

  应当继续加强对民间文艺传承发展的宣传教育,编辑出版一批民间传统文艺教材进课堂、进校园,从小增强青少年对民间文艺的认知和兴趣;通过现代传播方式使全社会都充分认识到民间文艺对丰富基层群众文化生活的重要性,了解民间文艺的内涵价值,深刻理解保护民间文艺就是保护中华优秀传统文化的重大意义,吸引更多人关心、爱护和参与民间文艺的保护和传承,形成全社会关心支持民间优秀传统文艺的浓厚氛围。

  (二)重视人才培养

  应当充分认识民间文艺传承的重要性和迫切性,有意识地为民间文艺培养优秀的继承人。在中小学设立民间文艺课程,以民间优秀传统文艺重点项目为基础,以班级为单位,定期开展群体性活动,使广大中小学生从小接触民间文艺,感受民间优秀传统文艺的独特魅力,培养他们热爱民间文艺的兴趣爱好。在一些高等院校开设民间文艺专业,作为爱国主义教育和社会主义核心价值观教育的必修课程;将优秀的民间艺人或传承人请进大学校园,通过理论实践有机结合的方式开展授课教学,探索创新人才培养新模式。建立有效的激励机制,鼓励更多年轻人参与民间文艺活动,为传承民族文化瑰宝注入新鲜血液。

  (三)产业促进传承

  组织民间艺人联合起来“抱团取暖”,成立行业协会作为发展平台,实行自我管理带动自身发展。抓住文化产业转型升级的契机,政府实时进行引导和提供资金支持,为民间艺人提供展示技艺的平台,使各自零散的绝活形成市场竞争合力,将民间文艺打造成新型产业集群。逐步实现社会效益和经济效益的有机统一,最大限度地挖掘和发挥民间文艺本身的价值,加快文化产业发展和文化传承的良性循环发展。

  (四)抢救挖掘资源

  针对一些濒临灭绝失传的民间文艺,要实行抢救性传承和挖掘,确保民间文艺资源得到有效保护和利用。要成立专门抢救性发掘机构,积极抢救和挖掘民间传统文艺,组织相关人员收集记录民间传统文化艺术作品,利用摄影、摄像、录音、出版等现代技术手段,建立民间艺人电子档案。鼓励个人和民间机构从事抢救挖掘工作,积极扶持民间传统文化艺术的挖掘和发展。努力培育民间传统文化艺术市场,让濒危技艺活起来、动起来、用起来,使其在流传和利用中得以延续。有条件的学校可以设立“民间艺术课堂”,既丰富中小学生的文化生活,又促进民间文艺继续在下一代的青少年中口口相传、代代相传。

  (五)激发创新活力

  在对民间文艺实施保护利用的同时,还要注重创新发展,有效增强其社会竞争力,才是更根本、更长远、更有效的保护和利用。创新发展一定要保持传统文艺的原汁原味,确保传统民间文艺的真实性、整体性和传承性,通过形式和方法的创新,使传统民间文艺更具鲜活的生命力、创造力。要充分挖掘传统民间文艺所包含的文化元素和艺术理念,进一步丰富文艺表现题材和种类,提升设计和制作水平,提高产品品质、培育知名品牌,使民间文艺在现代生活中得到新的广泛应用,激发出新的创新创造活力,更好地满足人民群众对精神文化生活的新需求。

作者简介

姓名:陆航 齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们