首页 >> 资讯 >> 本网原创
深入整理研究《钦定理藩院则例》
2018年08月01日 06:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号
关键词:研究成果;大连民族大学民族史研究所;整理;民族地区;课题组;抄本;行政法;学术;立法;蒙古自治区

内容摘要:《钦定理藩院则例》(以下简称《则例》)是清代民族法律中内容详细、使用地区广泛、法律效能显著的一部大型民族行政法,是清代民族立法集大成之作。7月 25—26日,由大连民族大学民族史研究所主办的国家社会科学基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”课题推进会在内蒙古自治区乌兰浩特市举行。通过研究建立《则例》文献学的理论架构体系,同时集成《则例》海内外各种版本及相关文献资料,建立国际上最权威的专题数据库,使其成为《则例》及相关问题研究的文献信息中心库,是该项目突破和创新的重要方面。中国人民大学清史研究所所长成崇德认为,《则例》的整理和研究意义重大,作为一部历史典籍,其中的一些思想可为当今社会提供思想资源。

关键词:研究成果;大连民族大学民族史研究所;整理;民族地区;课题组;抄本;行政法;学术;立法;蒙古自治区

作者简介:

  民族法是中华法系的重要组成部分,有着悠久的历史和传统。《钦定理藩院则例》(以下简称《则例》)是清代民族法律中内容详细、使用地区广泛、法律效能显著的一部大型民族行政法,是清代民族立法集大成之作。深入系统地整理和研究《则例》这部法律文献,具有十分重要的学术价值和现实意义。7月25—26日,由大连民族大学民族史研究所主办的国家社会科学基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”课题推进会在内蒙古自治区乌兰浩特市举行。

  建立《则例》文献学理论架构体系

  据了解,《则例》有满、蒙、汉三种文字文本,共12种刊刻本及若干个抄本、异本、残本,分别藏于全国各地图书馆,以及蒙古国、日本、俄罗斯、美国、德国、法国、匈牙利、丹麦等国图书资料收藏机构。课题获批后,大连民族大学民族史研究所所长黑龙等课题组成员先后到北京、沈阳、呼和浩特、哈尔滨等地图书馆,以及日本、蒙古国等国进行调研,调查《则例》诸本的收藏情况,并发现了新的手抄残本等。

  黑龙介绍说,《则例》是清代诸多民族法规中最具代表性的一部,是体系完备、内容丰富、适用范围广的大型综合性法律。它具有行政法规的性质,同时也是清政府制定的一部适用于当时蒙古、西藏、新疆等地区的民族法,在审理民族地区刑事案件,调解各种矛盾纠纷,维护边疆地区的社会稳定,巩固统一多民族国家等方面发挥了重要作用。《则例》的双重属性使得清朝对民族地区的司法活动更具灵活性和可操作性,为今天的依法治国与协商民主提供了有益借鉴。

  通过研究建立《则例》文献学的理论架构体系,同时集成《则例》海内外各种版本及相关文献资料,建立国际上最权威的专题数据库,使其成为《则例》及相关问题研究的文献信息中心库,是该项目突破和创新的重要方面。黑龙表示,课题组将收集并数字化《则例》所有版本(含抄本、异本及残本),以及相关的文献和研究成果,目的是为其他课题研究提供资料集成和网络服务。

  研究兼顾个性与共性

  对于历史研究而言,对资料的“求全责备”是必不可少的,对前人研究成果的分析、吸纳也是重要的步骤之一。国家清史编纂委员会副主任马大正提出,作为有清一代民族立法之集大成者,《则例》在维护国家统一方面发挥了重要作用。以往很多研究成果固然有开创意义,但局限性也很大。人才是研究的基础,具有扎实研究功底、掌握多种语言(包括满文、蒙古文等民族语言及外语)的学者正在成长,学术共同体正在形成。他建议,课题组应打开思路,其中的部分研究成果可形成咨政报告,为国家的决策提供服务。

  内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉认为,《则例》体现了清代治理多民族国家的政治智慧,具有纲举目张的效果。项目的推进将带动一批年轻学者成长,推动民族史、边疆史、清史研究,同时对其他课题的研究也将起到示范作用。

  中国人民大学清史研究所所长成崇德认为,《则例》的整理和研究意义重大,作为一部历史典籍,其中的一些思想可为当今社会提供思想资源。课题负责人应处理好共性与个性、整体性与专门性的关系,要做出既有整体风貌又体现课题组成员各自学术特色的成果集。

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们