首页 >> 资讯 >> 本网原创
抵达善而美的心灵彼岸
2018年07月05日 08:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁琪 字号
关键词:文学;道德;艺术审美;心灵

内容摘要:康德曾说:“有两种东西,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增无已的赞叹和敬畏充满我们的心灵:这就是在我之上的星空和在我之中的道德法则。”这种对道德的论断直到今天仍被奉为圭皋,震撼着我们的心灵。

关键词:文学;道德;艺术审美;心灵

作者简介:

  康德曾说:“有两种东西,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增无已的赞叹和敬畏充满我们的心灵:这就是在我之上的星空和在我之中的道德法则。”这种对道德的论断直到今天仍被奉为圭皋,震撼着我们的心灵。

  道德使人和动物相区别开来,人只有在达到德性完备时,才是一切动物中最出色的“动物”,但如果他一意孤行,目无法律和正义,他就会成为一切禽兽中最恶劣的禽兽(亚里士多德语)。但是,人的道德并非与生俱来,它需要不断教化,而生硬的灌输和强迫往往效果欠佳,于是道德教化审美化的形式自然出现。以文学审美的形式让心灵主动、自觉接受价值规范与信仰,并且积极转化成生命的热量和行动,这就是文学与道德的联姻。

  中国自古以来就有文教传统,视道德与文章为一体,孔子有所谓“一言兴邦”之说,杜甫认为“文章千古事”,立言与立德相辅相成,形成“文以载道”的创作传统。发轫于“五四”时期的新文学革命对传统道德文章的批判,其实反对的是封建道德糟粕,并不反对文学的道德担当。

  直至当下,文学创作越来越多元化,借助声音、影像、网络等多种媒介形式扩大自己的边界和内涵,追求“眼球经济”和震撼效果的商业化写作现象也时有出现。在这种文学娱乐化、商业化文化语境中,提升社会道德水准的厚望未必寄予在文学上,但许多作家还是以道义和良知铸就文学之魂,自觉把社会道德进步作为一种精神诉求。毕竟,真正的文学从不企图在现实的意义上迎合与满足芸芸众生的世俗需要,而倾心于在理想维度上为人类漂泊无依的灵魂辟出一块栖居的家园。文教传统彰显的是文学的社会伦理功能,在这个意义上,文学作为人类意识形态的诗性表达,必然承担与历史道德进化相应的道德义务。

  长期以来,文教传统也一直受到质疑和挑战。在文学起源论中有一种说法,认为文学是远古时期人类在共同劳动时,为减轻劳作的痛苦而发出的有规律呼号。如鲁迅所言,大家抬木头,都觉得吃力了,就叫到“杭育杭育”,这就是最初的创作。后来,强调文学的生理学基础的理论主张以及创作流派大抵与此相关,这些创作潮流有其思想渊源和存在合理性,其影响力和创作质量要看作家的道德认知。

  人类兼具自然属性与道德属性,既是生物学意义上的自然人,同时更是在公共交往中遵循基本原则和道德规范以获得共同发展的社会人,二者形影相随,互为存在的前提。所以,“存天理、灭人欲”是一种道德极端要求,而只见人欲、不见天理亦不可取。

  文学作为人学,不但对天理与人欲的关系要有正确的认识,还要能通过艺术审美表现出从自然人到社会人的自下而上的精神升华过程,即体验、感受、冲动、欲望等形而下的生命形态,最终要能够凝结为一种道德关怀和道德承诺的精神诉求。

  这意味着个人终其一生恪守某种源于情感意志与价值理性的道德律令,甚至献身都是无条件的,其追求是永恒的,是比保持肉体生命更高层的精神欲望,是更为本质的人之为人的灵魂归宿,它的最大价值在于能够赋予人生以终极意义。

作者简介

姓名:丁琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们