首页 >> 资讯 >> 本网原创
探讨素质教育新范式
2018年05月28日 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐红丽 黄亚楠 字号
关键词:素质教育;研学旅行;融合;传播

内容摘要:本报讯(记者唐红丽实习记者黄亚楠)5月 26日,由北京师范大学新闻传播学院、光明日报《教育家》杂志社、光明日报《留学》杂志社、光明网联合主办的全国研学旅行教育融合与传播研讨会在京举行。北京师范大学资深教授、光明教育家书院院长顾明远表示,国家提倡研学旅行意义深远,让学生走出学校、走向大自然、走向社会、走向世界,是拓宽学生视野、增进学识、锤炼意识的好举措,也是让学生了解祖国的美丽山河、中华民族优秀传统文化、别国文化风情的好方式。通过学校与社会互联,根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

关键词:素质教育;研学旅行;融合;传播

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者唐红丽 实习记者黄亚楠)5月26日,由北京师范大学新闻传播学院、光明日报《教育家》杂志社、光明日报《留学》杂志社、光明网联合主办的全国研学旅行教育融合与传播研讨会在京举行。

  北京师范大学资深教授、光明教育家书院院长顾明远表示,国家提倡研学旅行意义深远,让学生走出学校、走向大自然、走向社会、走向世界,是拓宽学生视野、增进学识、锤炼意识的好举措,也是让学生了解祖国的美丽山河、中华民族优秀传统文化、别国文化风情的好方式。

  与会学者认为,研学旅行充分继承和发展了我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神。通过学校与社会互联,根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。这种方式将成为积极探索素质教育的新范式。

 

作者简介

姓名:唐红丽 黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们