首页 >> 资讯 >> 本网原创
NWU-UCL丝绸之路考古遗产研究中心揭牌成立
2018年04月13日 15:48 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
关键词:丝绸之路;考古学;一带一路;文化遗产

内容摘要:

关键词:丝绸之路;考古学;一带一路;文化遗产

作者简介:

  伦敦大学学院考古学院院长汉密尔顿教授(Professor Sue Hamilton),伦敦大学学院傅稻镰教授(Professor Dorian Q Fuller),西北大学校长郭立宏教授,西北大学文化遗产学院院长段清波教授等共同为中心揭牌。 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航)4月13日,由西北大学与伦敦大学学院合作成立的“NWU-UCL丝绸之路考古遗产研究中心(NWU-UCL Centre for Silk Roads Archaeology and Heritage)”在西安正式揭牌。伦敦大学学院考古学院院长汉密尔顿教授(Professor Sue Hamilton),伦敦大学学院傅稻镰教授(Professor Dorian Q Fuller),西北大学校长郭立宏教授,西北大学文化遗产学院院长段清波教授等共同为该中心揭牌。

  西北大学校长郭立宏教授在讲话中对NWU-UCL丝绸之路考古遗产研究中心的成立表示祝贺。他谈到自己曾在2016年,率领学校代表团到伦敦大学学院等英国知名高校进行了访问,并与伦敦大学学院续签了战略合作框架协议,在人才培养、文化遗产科学研究和国际平台建设等方面达成合作共识。他说,伦敦大学学院考古学在世界大学考古专业排名中位居前三,是世界考古领域的翘楚。今天,NWU-UCL丝绸之路考古研究中心正式揭牌,标志着双方合作的进入了一个新的阶段。两校联合建设丝绸之路考古遗产研究平台,必会优势互补,引领丝绸之路考古和遗产研究的方向,成为卓越的国际考古学人才培养培训基地与国际丝绸之路考古研究的重镇。

  伦敦大学学院考古学院院长汉密尔顿教授在讲话中表示,自20世纪90年代以来,UCL在Georgina Herrmann和Tim Williams的相继主持下开展了对土库曼斯坦境内丝绸之路遗址Merv的长期研究,形成了一套杰出的区域遗产管理模式。他们利用数十年来的文献、发掘资料、航空测量和文化遗产管理信息建立了数据库,并在此基础上提出了一套对丝路沿线诸遗址进行遗产管理的全面综合方法。这一方法为“丝绸之路廊道体系”这一联合国教科文组织跨国世界遗产的申报工作提供了支持,并催生了一套全新的政策框架以保证相关遗产的连续申报。迄今为止,世界遗产的申报仍主要针对某一国家内部的独立遗址。而对于一些跨国文化遗产,虽然形式、内容一致,但却处于迥然不同的管理模式之下。“丝绸之路模式”旨在为26个国家的遗址确认与保护提供帮助,并为丝绸之路综合体这一概念,即公元前2世纪至公元16世纪的东亚至地中海地区,提供更广泛的知识背景。由独立遗址向跨境工作的转变也为邻国间的合作带来巨大的挑战。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们