首页 >> 资讯 >> 本网原创
全国首份民众获得感调查报告在京发布 获得感与幸福感、生活情况、成就感等息息相关
2018年03月02日 13:51 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号
关键词:词汇;医疗服务;社会学研究所社会心理学研究中心;

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张赛)3月 2日,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心、中国社会科学院国家治理智库社会治理研究部、智媒云图联合发布了“民众获得感调查。中国社会科学院副院长、学部委员李培林,中国社会心理学会会长、北京师范大学心理学部教授许燕,智媒云图运营中心副总经理王列娜参加发布会并发言,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心主任、王俊秀研究员现场发布“民众获得感调查。高水平的医疗卫生服务、法制、正义、满意的收入等方面,带给民众的当前获得体验则最弱。2018)”是王俊秀研究员主持的国家社科基金重大项目“社会心理建设:社会治理的心理学路径”中间成果,是国内第一次关于获得感概念、结构的系统研究,也是民众获得感连续调查的第一次。

关键词:词汇;医疗服务;社会学研究所社会心理学研究中心;

作者简介:

 

  发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)3月2日,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心、中国社会科学院国家治理智库社会治理研究部、智媒云图联合发布了“民众获得感调查(2018)”。中国社会科学院副院长、学部委员李培林,中国社会心理学会会长、北京师范大学心理学部教授许燕,智媒云图运营中心副总经理王列娜参加发布会并发言,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心主任、王俊秀研究员现场发布“民众获得感调查(2018)”报告。

  2015年2月27日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上指出,要科学统筹各项改革任务,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多“获得感”。之后在不同场合多次强调“以真抓实干增强群众获得感”、“不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”、“使人民群众在共建共享发展中有更多获得感”。

  民众是如何理解获得感的?目前民众的获得感状况如何?为了了解这些问题,社会心理学研究中心历时一年,采用社会心理学经典的语词表征方法,先后组织了三次自由联想,共计有超过4000人次的问卷宝app的世界印象用户参与。一共收集到了14717个词语,其中有效词汇共计4979个。

  整合统计后发现,在讨论获得感时,高频出现的词汇主要是:“满足”、“幸福”、“获得”、“开心”、“成就”等。在被问及2017年的收获时,“幸福”、“快乐”、“健康”、“开心”、“工作”、“爱情”等是被频繁提及的;而对2018年的期待,“幸福”、“健康”、“快乐”、“爱情”、“开心”、“金钱”、“财富”、“工作”、“平安”构成了美好生活的图景。这些词汇,都与民众的幸福感、生活情况、成就感等方面息息相关。

  调查结果显示,过去五年,民主、优美的生活环境、公平和良好的教育条件等方面,带给民众的当前获得体验较强;高水平的医疗卫生服务、法制、正义、满意的收入等方面,带给民众的当前获得体验则最弱。

  未来五年,民众对民主、公平、安全的生活环境、高水平的医疗服务、稳定的工作等方面的预期最高;对法制,正义,可靠的社会保障等方面的预期最低。

  同时,大家普遍认为安全的生活环境、社会安定有序、法制、高水平的医疗卫生服务、可靠的社会保障等,非常重要。

  这其中,最值得注意的是“高水平的医疗服务”,它在过去五年中带来的获得感体验较低,同时因重要性广获认同,人们对它在未来五年的期待却非常高。这意味着,未来五年中,如果着重改善现有的医疗卫生服务水平,将有极大可能显著提高民众的获得感。

  据悉,“民众获得感调查(2018)”是王俊秀研究员主持的国家社科基金重大项目“社会心理建设:社会治理的心理学路径”中间成果,是国内第一次关于获得感概念、结构的系统研究,也是民众获得感连续调查的第一次。

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们