首页 >> 资讯 >> 本网原创
陶宏开:发展素质教育是为了社会道德重建
2018年01月07日 19:28 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员党波涛)1月 5日,在湖北省素质教育研究会常务理事会上,研究会顾问、华中师范大学素质教育研究中心主任陶宏开指出,发展素质教育的目的是为了社会的道德重建。陶宏开说,近年来,对学校教育改革和家庭教育改进的关注比较多,但实际上,社会文化环境、特别是网络文化环境对广大青少年影响更大,种种文化乱象早已成为引发大量青少年问题的主要外因。文化建设的加强实质上是开展社会素质教育,可以从以下三个方面进行:其一,确立文化的标准——反映物质文明与精神文明的文学艺术。陶宏开说,只有不断地追求“道”、懂得“道”,并用以指导自己的行为,认真按照“道”行事,即有“德行”,就是一个懂道德、讲道德、有道德的人。

关键词:素质教育;道德;陶宏开;文化建设;法则;家庭教育;通讯员;研究会常务理事会;华中师范大学;治标

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)1月5日,在湖北省素质教育研究会常务理事会上,研究会顾问、华中师范大学素质教育研究中心主任陶宏开指出,发展素质教育的目的是为了社会的道德重建。

  陶宏开认为,素质教育是整个社会的问题。目前,家庭教育注重分数,学校教育教书应试。此外,文化乱象误导孩子,概念模糊迷失人生。因此,要全面开展素质教育,标本兼治道德重建。在他看来,标本兼治应从三个方面进行:其一,依法治国与以德治国结合——前者治标,后者治本;其二,经济反贪与文化建设结合——前者治标,后者治本;其三,反腐倡廉与素质教育结合——前者治标,后者治本。

  为什么着重强调文化建设?陶宏开说,近年来,对学校教育改革和家庭教育改进的关注比较多,但实际上,社会文化环境、特别是网络文化环境对广大青少年影响更大,种种文化乱象早已成为引发大量青少年问题的主要外因。文化建设的加强实质上是开展社会素质教育,可以从以下三个方面进行:其一,确立文化的标准——反映物质文明与精神文明的文学艺术;其二,要开展文艺批评——清除反文明、不文明的各类文化娱乐;其三,开发正能量文化——大力提倡、支持健康的文化娱乐产品。

  “什么是道德?道德=道+德。”陶宏开表示。对于什么是“道”,他阐释说,一是天道:宇宙规律、运行法则;二是地道:自然规律、生存法则;三是人道:社会规律、为人法则。而“德”即“德行”,一是探索宇宙规律,学习运行法则;二是认识自然规律,遵从生存法则;三是掌握社会规律,实践为人准则。陶宏开说,只有不断地追求“道”、懂得“道”,并用以指导自己的行为,认真按照“道”行事,即有“德行”,就是一个懂道德、讲道德、有道德的人;反之,不按“道”行事即为“无德”、“无行”,或称之为不讲道理的“缺德”之人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们