首页 >> 资讯 >> 本网原创
过度模仿:理解人类文化演化的新视角
2017年11月21日 10:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王志丹 王海静 字号

内容摘要:例如,猴子有在吃红薯之前用海水洗去红薯上泥沙的文化。1953年,日本研究人员观察到一只叫一默(Imo)的猴子无意间发现在海水中洗去红薯上的泥沙会使红薯更好吃。但是,研究人员发现当黑猩猩观察到他人在解决一个任务的过程中面临障碍时,会帮助他人移除障碍物进而使其达到目的,这表明它们也具备理解他者目的的心理能力。近十年来关于人与非人灵长类社会学习方面的比较研究似乎为回答这个问题提供了一个新的视角。第一,过度模仿很可能是人类的文化、传统和习俗能够得以累积,并一代一代传递下去的重要原因。早在古希腊时期,人们就认识到模仿对人类学习的重要作用,而过度模仿的研究进一步深化了我们对于人类独特性的理解与认识。

关键词:模仿;学习;文化;黑猩猩;盒子;红薯;哪些行为与;习俗;研究人员;木棍

作者简介:

  在我们所生活的这个星球上,我们人类与其他动物相比究竟有哪些独特性?曾经在很长一段时间内,“唯有人类能够使用工具”是这个问题的答案。但是,后来Jane Goodall发现非人灵长类也能够使用工具。例如,黑猩猩能够使用木棍将白蚁从窝里“钓”出来吃,它们还会将叶子做成海绵来取树洞里的水喝。也有研究者认为是文化成就了人的独特性,但是随后人类学家发现非人灵长类也有文化。例如,猴子有在吃红薯之前用海水洗去红薯上泥沙的文化。1953年,日本研究人员观察到一只叫一默(Imo)的猴子无意间发现在海水中洗去红薯上的泥沙会使红薯更好吃。在随后的五年里,其种群中的四分之三个体相继学会了洗红薯这一行为。心理学家认为理解他者心理状态的能力是人区别于其他动物的根本原因。但是,研究人员发现当黑猩猩观察到他人在解决一个任务的过程中面临障碍时,会帮助他人移除障碍物进而使其达到目的,这表明它们也具备理解他者目的的心理能力。近十年来关于人与非人灵长类社会学习方面的比较研究似乎为回答这个问题提供了一个新的视角。

  在Horner和Whiten的研究中,实验人员示范从一个盒子中取出一个物体。所示范的行为中,一些是与完成任务有直接因果关系的,是获得物体所必须的,这些行为被称为“有关行为”;另一些则与完成任务没有直接因果关系,在获得物体时并不必须,这些行为被称为“无关行为”。举例而言,我想要从一个盒子中拿出一个水果,本来我只需要打开盒子前方的盖子就可以了,但是,在打开盖子之前,我会先将一个小木棍插入盒子顶端的小孔里。在此,打开盖子是“有关行为”,将木棍插入盒子顶端的小孔则是“无关行为”。研究人员设置了两个条件,一个条件中,盒子是透明的,因此被试很容易知道哪些行为与获得物体有关,哪些行为与获得物体无关。另一个条件中,盒子是不透明的,因此被试不容易分辨究竟哪些行为与获得物体有关,哪些行为与获得物体无关。结果发现,儿童不管在哪一种条件中都忠实地模仿了成人所示范的所有无关与有关行为,这种现象也被称为“过度模仿”。也就是说,即使能够清楚地明白一些行为与完成最终目标无关,儿童仍然会去模仿这些行为,哪怕是以牺牲完成目标的效率为代价。然而,黑猩猩在不容易分辨有关和无关行为的条件中模仿了所示范的无关与有关行为,在容易分辨有关和无关行为的条件中则忽略了无关行为,仅模仿了有关行为。这说明黑猩猩以效率为优先考虑原则,直接采用完成目标最快捷的途径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们