首页 >> 资讯 >> 本网原创
社交阅读:信息时代的知识生产
2017年08月24日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵立兵 字号

内容摘要:近年来,随着信息技术的迅猛发展,人们的阅读方式也发生了较大变化,微信阅读、豆瓣小组、知乎分享,以及亚马逊Kindle社区等网络阅读社区逐渐兴起,读者不仅通过阅读文本获取信息,更注重通过书签、批注、转发、评论等形式进行分享。人们将这种强调内容获取数字化、内容推送智能化、内容分享社交化的新型阅读方式称为“社交阅读”。社交阅读影响的不仅是人们由“沉浸式”到“浏览式”的阅读习惯,还深刻影响了人们的思维方式、社会交往和人际关系,重构了信息传播机制以及知识生产流程。社交阅读面临的基本转向作者和读者作为阅读活动的主体,其主体性历来是传统阅读的研究和关注重心,并围绕文本意义生产支配权问题出现了“作者中心论”、“读者中心论”等不相通约的论点。

关键词:读者;社交阅读;传播;文本;传统阅读;社区;文化;生活;信息技术;媒介

作者简介:

  近年来,随着信息技术的迅猛发展,人们的阅读方式也发生了较大变化,微信阅读、豆瓣小组、知乎分享,以及亚马逊Kindle 社区等网络阅读社区逐渐兴起,读者不仅通过阅读文本获取信息,更注重通过书签、批注、转发、评论等形式进行分享,人们将这种强调内容获取数字化、内容推送智能化、内容分享社交化的新型阅读方式称为“社交阅读”。社交阅读影响的不仅是人们由“沉浸式”到“浏览式”的阅读习惯,还深刻影响了人们的思维方式、社会交往和人际关系,重构了信息传播机制以及知识生产流程。

  “社交”与“阅读”的内在同构性

  “人是一种社会动物。”早在两千多年前,亚里士多德这样描述人的本质属性。对朋友的需求,对社交的渴望,对群体的依恋,尽管人类历史数千年,这一特质却似乎没有太大改变。作为一种重要的社交渠道,阅读也大大超出了个体认知层面,延展为一种普遍的社会活动,成为人们学习、工作和生活不可分割的组成部分。人们通过阅读,在时间上与古往今来实现对话,在空间上与吾辈同侪进行沟通,从而脱离了时空的束缚,在更大范围内实现了社会交往。从这个意义上说,阅读与人们的社会交往密切相关,阅读天然具备典型的社交属性。而在“媒介社会化”和“社会媒介化”的今天,社交与阅读的同构性尤其显著:一方面,人们的社会生活越来越依赖媒介阅读来展开,人类社会结构和人们思维方式无不被媒介所型塑;另一方面,由媒介中介推动的社会交往在人类社会生活与生产中的核心地位被空前放大。可以说,读者不再仅仅为“阅读”而“阅读”,更是为了在阅读中建立、维系社交关系,表达、点赞和转发显示彼此的相互关注,文本所承载信息成了沟通的途径、关系的载体和互动的工具。因此,社交即为阅读,阅读也即社交。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们