首页 >> 资讯 >> 本网原创
合理分配空间资源实现空间正义价值诉求
2017年08月01日 07:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙全胜 字号

内容摘要:空间正义是当代正义的重要维度,激活了社会正义研究的新视域。空间正义并不表明正义单纯是由空间生产规定的,而是蕴含着居民的空间伦理关系,体现为空间的平等、属人、多样等价值诉求。空间正义的人文性要求将社会空间建成充满人文色彩的和谐空间,需要把正义当作理顺空间生产中各种社会关系的基本法则。空间正义要协调好生产主体之间的空间利益矛盾,推动空间生产的高效运行,不仅关注作为空间生产主体的人的发展,还关注空间自身及空间中事物的发展,要正确处理不同空间生产主体的关系。空间正义就是要消除空间上的等级和不公,应该建立公平体制保障弱势群体的空间利益,改变弱势群体的不利地位,实现空间生产公平。

关键词:空间生产;空间正义;弱势群体;空间资源;利益;空间规划;居民;伦理;实现;空间产品

作者简介:

  空间正义就是要消除空间上的等级和不公,应该建立公平体制保障弱势群体的空间利益,改变弱势群体的不利地位,实现空间生产公平。

 

  空间正义是当代正义的重要维度,激活了社会正义研究的新视域。空间具有正义性,正义视角对认识空间生产及其问题具有积极价值。同时,正义又具有空间性,空间视角对考察当代正义的实现也具有积极价值。变革空间形态和结构、保障公民平等空间权利、实现空间生产高效运行,是实现居民空间正义诉求的必备前提。

  空间正义并不表明正义单纯是由空间生产规定的,而是蕴含着居民的空间伦理关系,体现为空间的平等、属人、多样等价值诉求。相对而言,空间正义的价值诉求主要呈现在以下方面。第一,空间正义的人文之维。空间正义体现着人对理想空间形态的追求,不仅随着时间的变化而变化,而且随着空间视域的转换而转换。一般说来,空间权是居民在住房、就业、交通、生态等领域对空间资源的公平占有和使用的权利。空间正义的人文性要求将社会空间建成充满人文色彩的和谐空间,需要把正义当作理顺空间生产中各种社会关系的基本法则。

  第二,空间正义的公平之维。起点公平确保人人都有平等享用空间资源的权利和义务;过程公平提供平等的空间生产的机会和条件;结果公平保障空间产品分配的机会均等。空间正义中的公平既不同于乌托邦意义上的绝对公平,也不同于理念意义上的抽象公平,而是保证空间生产主体能在机会、权利与结果上公平地享受空间资源。

  第三,空间正义的发展之维。空间正义具有发展性,能够促进空间生产在各方面的和谐发展。我们应该根据空间场域的不同,适时、适地不断变化正义的形态。空间正义要协调好生产主体之间的空间利益矛盾,推动空间生产的高效运行,不仅关注作为空间生产主体的人的发展,还关注空间自身及空间中事物的发展,要正确处理不同空间生产主体的关系。

  第四,空间正义的多样性之维。空间正义能够激发空间生产活力,促进空间生产的多样性。多样性不仅是空间生产的内在要求,而且是空间生产活力的推动力量。空间正义的多样性就是要最大程度上倡导尊重和包容。我们需要利用差异和他者审视当代社会的正义,推动对差异生产的尊重。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们