首页 >> 资讯 >> 本网原创
英雄经典:民族精神的文化史诗
2017年06月05日 06:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:惠雁冰 字号

内容摘要:对于任何有尊严、有情怀的民族而言,英雄是高度体现民族历史内生力量的精神图标,是集中展现民族基因传承关系的文化符码,是生动刻绘民族思想表情特征的美学画廊。黑格尔称英雄是“民族精神标本的博物馆”,各个民族都有深刻的英雄情结,也有呼应不同历史阶段诉求的英雄群像。“红色经典”是具有历史真实性的现代英雄史诗从深层而言,这种改写英雄的模式,绝不是为了真正展现英雄本色,更不是单纯还原历史现场,而是要在整体消解传统价值观的前提下,重构一种所谓的“历史真实”。而且,就人性而言,“红色经典”的英雄叙事多在风云激荡的历史阶段展开,叙事的主体内容是刻画民族存亡之际民众的艰苦抗争,其叙事的主轴在战场,叙事的中心是英雄,人性的体现是气节和风骨。

关键词:叙事;英雄形象;展现;经典;历史事件;民族精神;民族历史;真实性;沙家浜;力量

作者简介:作者单位:延安大学文学院

  对于任何有尊严、有情怀的民族而言,英雄是高度体现民族历史内生力量的精神图标,是集中展现民族基因传承关系的文化符码,是生动刻绘民族思想表情特征的美学画廊。一部英雄史,就是一部民族的创世史、成长史与心灵史。黑格尔称英雄是“民族精神标本的博物馆”,各个民族都有深刻的英雄情结,也有呼应不同历史阶段诉求的英雄群像。这一情结贯穿于每个民族衍化发展的不同历史过程当中,成为投射各个民族精神向度的辉煌灯塔。

  令人不解的是,近年来,一股矮化英雄、丑化英雄的思潮开始涌动,借着还原历史、回归现场的名义,对已在民族文化价值谱系中形成稳定内涵、在群众中间具有深远影响的英雄形象,进行毫无道德边界的解构。不管是历史中的真实英雄,还是“红色经典”中塑造的文本英雄,从花木兰到狼牙山五壮士,从董存瑞到邱少云,从《林海雪原》中的杨子荣到《沙家浜》中的阿庆嫂,无不经受着变相的扭曲与无情的嘲弄。这深刻反映出当下学界对历史真实认知的迷惘、对历史过程读解的片面以及对历史英雄评价的失衡。

  “红色经典”是具有历史真实性的现代英雄史诗

  从深层而言,这种改写英雄的模式,绝不是为了真正展现英雄本色,更不是单纯还原历史现场,而是要在整体消解传统价值观的前提下,重构一种所谓的“历史真实”。那么,到底什么是历史真实?我们又该如何看待“红色经典”中的英雄形象?

  首先,“红色经典”达到了历史真实与艺术真实的高度统一。文学叙事中的历史真实只是一种假定性的真实,“历史”与“审美”、“真实”与“虚构”的有机统一,才是文学叙事中“历史真实性”的基本内涵。为此,“红色经典”的历史真实性,既有历史拟真性的一面,又有叙事本质的一面。

  既然是历史拟真,就不能无视“红色经典”中历史事实的部分真实性。从很多红色经典作品的“后记”中,我们都能深刻体会到小说创作的历史依据及情节来源的可靠性。既然是一种虚构性的文学话语,就不能排除作者对相关历史资料的提炼与加工。只要这种提炼与加工不违背历史发展的主流,不违背特定历史情境下历史人物精神心理的基本逻辑,不违背特定时段的历史规定性,就符合历史的真实性。如《铁道游击队》中的人物原型徐广田,他曾是战斗英雄,抗战结束后因不满工作安排改变了革命立场,最后贫病而死。在写作中,刘知侠只能把徐广田曾有的英雄人生糅合在林忠、鲁强、彭亮与小坡当中。因此,我们就不能说林忠之类的英雄形象完全是虚造之物,不符合历史的真实性。

  其次,“红色经典”奠立了具有民族历史发展特征的现代英雄史诗。伏尔泰称史诗是“用诗体写成的关于英雄冒险事迹的叙述”,黑格尔称“战争情况下的冲突提供最适宜的史诗情景”。史诗的本意是与英雄创世的民族战争紧密关联的一种诗体样式。尽管史诗后来的审美形态从诗歌领域延展到小说领域,但其核心的文学元素如战争、民族、英雄等并未消失。

  作为中国现代文学的代表性作品,“红色经典”以群雕性的英雄叙事展现了民族独立解放的宏伟历史。如《三家巷》展现的是20世纪20年代大革命时期大浪淘沙的时代风云;《红旗谱》《青春之歌》展现的是20世纪30年代普通农民和知识分子的人生选择与精神成长;《铁道游击队》《烈火金刚》《野火春风斗古城》《苦菜花》展现的是抗战时期的血肉长城;《红日》《林海雪原》《保卫延安》展现的是摧枯拉朽的解放战争;《红岩》展现的是20世纪40年代末险象环生的狱中斗争。从整体而言,“红色经典”贯穿着统一的历史逻辑,奠定了具有民族历史发展特征的现代英雄史诗。

  再次,“红色经典”塑造“有生气的个别主体”并展现“别样的诗意”。黑格尔曾对史诗中英雄形象的特征进行限定,如高尚又生动、“表现出多方面的人性与民族性”、“成为有生气的个别主体”等。“红色经典”中的英雄形象承载着历史的合理要求与民众的善良期许,但其中的英雄在性格、心理和行事风格上依然体现出丰富性的面相。同样是孤胆英雄,杨子荣一身豪气,杨晓东则内敛拘谨;同样是草莽英雄,鲁汉、林忠任性洒脱,魏强、杨子增则端方有序;同样是逍遥英雄,肖飞神勇四溢,刘太生则沉静哀怨;同样是巾帼英雄,金环率真热情,银环则心有千结。至于缠绵悱恻如林道静、忠贞不渝如江姐,更是体现出丰富的人性色彩,断不能以脸谱化、概念化的形象来粗暴评价。此外,“红色经典”绝非一味展现战争场景,爱情叙事常常在革命叙事中勃然而起,营造出战争环境下的别样诗意。作者在力所能及的范围内对战争与人情、革命与人性的复杂关系给予富有生命动感的诠释,从而营造出既有特定历史内涵又有丰富内在的艺术世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们