首页 >> 资讯 >> 本网原创
建设中国特色哲学社会科学学科体系
2017年05月12日 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张海鹏 字号

内容摘要:今天,除职能部门外,中国社会科学院拥有近50个业务研究单位(包括出版社),这是全世界最为庞大、集中的一支哲学社会科学研究力量。近10年,为了发展和繁荣哲学社会科学,中国社会科学院通过组建学部、实施创新工程、定期发布重大科研成果,为推动我国哲学社会科学发展和繁荣、在社科院建立制度机制、提升创新能力、建设中国特色哲学社会科学学科体系打下制度建设的基础。我们还要在建设哲学社会科学训练培养教育体系上下功夫,使愿意从事哲学社会科学研究的青年一代受到最好的科学训练,使他们沿着探索中国特色社会主义理论体系的道路继续前进。

关键词:中国社会科学院;哲学社会科学;中国特色社会主义;研究;理论体系;学科;政治经济学;指导思想;马克思主义;形成

作者简介:

  2017年5月,中国社会科学院迎来建院40周年,这是一个值得庆祝的日子。40年前,党中央批准将原属中国科学院的哲学社会科学部改建为中国社会科学院。建院伊始,全院只有约13个研究单位,设备简陋,研究条件较差。今天,除职能部门外,中国社会科学院拥有近50个业务研究单位(包括出版社),这是全世界最为庞大、集中的一支哲学社会科学研究力量。

  党和国家赋予中国社会科学院三个定位。自建院以来,中国社科院围绕三个定位,服务于党和国家统筹国内国际两个大局,开展相关学科的基础理论和政策问题的研究。

  近10年,为了发展和繁荣哲学社会科学,中国社会科学院通过组建学部、实施创新工程、定期发布重大科研成果,为推动我国哲学社会科学发展和繁荣、在社科院建立制度机制、提升创新能力、建设中国特色哲学社会科学学科体系打下制度建设的基础。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为中华民族复兴、为治国理政提出了一系列战略措施,其中包括建设中国特色哲学社会科学体系。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话对我国哲学社会科学现状进行了切中时弊、十分中肯的评论。

  面对我国哲学社会科学现状,中国社会科学院首先要明确体认我国哲学社会科学的发展战略。思考我国哲学社会科学发展战略,我认为,首先要明确指导思想,这个指导思想就是中国化的马克思主义,它是我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的指导思想。离开了这个指导思想,我国哲学社会科学就会走偏。其次,要立足于我国实际,既要立足于我国现实任务和目标,也要立足于我国历史实际,立足于我国优秀传统文化的实际。脱离了历史的和现实的实际,我们的哲学社会科学就会成为无源之水,无本之木。

  我们的哲学家应该在《实践论》《矛盾论》等基础上,结合党的十一届三中全会以来历次党代表大会决议以及改革开放以来国家发生的巨大进步、人民群众身边发生的鲜活的变化,做出符合马克思主义基本理论的生动概括,形成21世纪具有中国特色社会主义理论形态的哲学体系和概念。

  我们的历史学要在中国化马克思主义指导下,贯彻习近平总书记所说的“历史研究是一切社会科学的基础”的科学论断,切实做好历史学的基础研究工作,根据我国丰富的历史文献,总结我国历史上治国理政经验,探索我国历史历经原始社会、封建社会、半殖民地半封建社会而跨入社会主义社会的内在规律,探索我国多民族统一国家形成的规律,探索我国优秀文化传统中的核心理念和价值体系,形成具有中国特色的历史学学科体系和学术概念。

  我们的经济学要透彻研究新中国成立以来我国经济运行规律,在马克思主义指导下,形成符合中国特色社会主义理论体系的政治经济学理论,透彻了解西方经济学理论是为资本主义经济体系服务的,我国政治经济学理论是为坚持和发展中国特色社会主义市场经济服务的,从而摒弃以新自由主义为圭臬的经济学主张,建立以中国特色社会主义理论为指向的社会主义政治经济学理论体系。

  我们的法学、社会学、民族学、国际关系学等学科,都要在研究我国历史经验的基础上,立足于中国特色社会主义的实践,形成具有中国特色的学科体系。

  我们还要在建设哲学社会科学训练培养教育体系上下功夫,使愿意从事哲学社会科学研究的青年一代受到最好的科学训练,使他们沿着探索中国特色社会主义理论体系的道路继续前进。在这一思想指导下,把研究生院和中国社会科学院大学切实办好。

  我从1964年进入中国科学院近代史研究所,其后经历了中国社会科学院40年的发展历程。人生四十而不惑。我相信,中国社会科学院经历40年发展,已经成熟。我们各个学科领域已经有了丰富的学术积淀,在此基础上形成符合中国特色社会主义理论体系的学科体系,应该正是时候了。

 

  (作者:中国社会科学院学部委员 张海鹏)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们