首页 >> 资讯 >> 本网原创
社会化情绪模仿具有适应性意义
2017年04月17日 08:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓欢 胡平 张积家 字号

内容摘要:社会化情绪模仿需具备一定条件社会化情绪模仿的概念强调情绪模仿发生的社会背景,认为个体会判断情绪以及情境中蕴含的社交信息,进而决定是否采用情绪模仿方式与他人建立联系。Sonnby-Borgstrom发现在情绪图片呈现后不久,高共情者呈现出与情绪刺激一致的面部肌肉运动,即快乐情绪下颧大肌活性大于皱眉肌,愤怒情绪下皱眉肌活性大于颧大肌,表现出情绪模仿行为。镜像系统和推理系统在情绪模仿中发挥作用早期研究者用匹配—动作假说解释情绪模仿,认为镜像系统在情绪模仿中发挥重要作用。匹配—动作假说侧重于说明情绪模仿的自动化过程,忽略了社会情境对情绪模仿的影响,无法解释社会化情绪模仿的过程。

关键词:模仿;微笑;皱眉;镜像;情境;观察;社会化情绪;他人情绪;排斥;厌恶

作者简介:

  在自然环境中,自动模仿他人情绪可让个体保留更多能量。在社会情境中,情绪模仿行为也广泛存在,但更多地表现出社会化特征。为了适应新社会环境,个体会无意识地模仿他人行为,使得自己更易被他人接受。因此,个体的无意识模仿会受环境中的社会信息指引。当环境中存在交流信息或对象时,抑或个体急需交流时(如个体受到他人排斥),无意识模仿会明显增加。这说明,情绪模仿是社会交流的产物,并非完全自动地产生。

  社会化情绪模仿需具备一定条件

  社会化情绪模仿的概念强调情绪模仿发生的社会背景,认为个体会判断情绪以及情境中蕴含的社交信息,进而决定是否采用情绪模仿方式与他人建立联系。

  模仿他人情绪有时需要付出代价。比如,模仿悲伤意味着对他人的理解,并且愿意提供进一步的支持。因此,情绪模仿更易发生在关系较近的个体之间,可以是亲密的他人,也可以是具有很多相似性的内群体成员。Fischer等人发现,当朋友或家人因自豪而微笑时,个体与亲密他人的面部肌肉运动存在显著相关,即发生了对微笑的模仿;当陌生人表现出同样的表情时,个体不模仿其微笑。van der Schalk等人探讨个体对内外群体成员情绪的模仿差异,发现心理学专业学生看到本专业同学的愤怒和恐惧表情后,皱眉肌活性显著大于颧大肌,当同一面孔被标定为经济学专业同学时,皱眉肌活性减弱。

  个体不会模仿所有的情绪。情绪具有意义,不同的情绪传达的信息不同。在无任何背景信息时,个体会更多地模仿微笑而不会模仿皱眉。Hinsz和Tomhave采用表情编码法观察商场、图书馆等处他人对微笑和皱眉的反应,发现52.6%的人看到他人微笑时也微笑,但只有7.4%的人看到他人皱眉时也皱眉。这是因为微笑是一种友好的信息,个体将其知觉为安全的,从而通过情绪模仿与其建立联系。皱眉是一个复杂信息,可能意味着环境中存在威胁,也可能意味着对自己的敌意,在社会信息不充分的情况下,个体不会贸然地模仿其皱眉。Fischer等人让一被试作为情绪表达者完成洗涤剂评价任务和婴儿性别判断任务。在洗涤剂评价任务中,让被试闻到令人恶心的刺激气味以诱发其厌恶情绪;在婴儿性别判断任务中,被试要从难以分辨性别的四个婴儿中找出男婴,不论其做出何种判断,都给予积极反馈以诱发其自豪情绪。另一作为观察者的被试只需静静地观察情绪表达者。实验之后,根据面部表情编码系统(FACS)分析观察者和表达者的情绪表现一致性,结果发现完成洗涤剂评价任务诱发厌恶情绪后,观察者和表达者的负性情绪表现没有显著相关,完成性别判断任务诱发自豪情绪后,两者的微笑程度存在显著相关,即观察者并未模仿表达者的厌恶表情,而模仿了自豪情绪。

  并非所有个体都会模仿他人的情绪。受社会排斥的个体,更倾向于采用低成本、低风险的模仿方式来修复自己与他人的关系。Kawamoto等人让被试先玩传球游戏,社会接纳组在游戏中接到球的次数与其他两人相当,社会排斥组在游戏中只接到过一次球。采用面部肌电反应(EMG)技术记录被试观看情绪面孔时的面部肌肉运动,发现社会排斥组在愉快面孔下颧大肌活性强于社会接纳组。这说明,个体受到社会排斥后,与他人建立联系的意愿更强,更会模仿他人的情绪,特别是愉快情绪。研究发现,高共情者更愿与他人接触,表达对他人的关心,更可能模仿他人的外在情绪表现,进而理解他人情绪。Sonnby-Borgstrom发现在情绪图片呈现后不久,高共情者呈现出与情绪刺激一致的面部肌肉运动,即快乐情绪下颧大肌活性大于皱眉肌,愤怒情绪下皱眉肌活性大于颧大肌,表现出情绪模仿行为;低共情者则未发生情绪模仿,甚至表现出与情绪刺激相反的面部肌肉运动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们