首页 >> 资讯 >> 本网原创
“共同应对人道主义援助面临的挑战”国际研讨班在京开幕
2015年10月21日 17:52 来源:中国社会科学网 作者:张哲 字号

内容摘要:“共同应对人道主义援助面临的挑战”国际研讨班在京开幕(中国社会科学网记者张哲)。10月 21日,由中国国家行政学院应急管理培训中心、中国社会科学院蓝迪国际智库项目、红十字会与红新月会国际联合会、红十字国际委员会、英国海外发展研究所共同主办,中国应急管理学会承办的“共同应对人道主义援助面临的挑战”国际研讨班在京开幕。特别是2004年正式建立人道主义紧急救灾援助应急机制以来,在政府支持和带动下,中国越来越多的公益组织、企业和个人参与到人道主义援助中。研讨班将围绕“国际人道主义援助案例经验分享”、“中国参与国际人道主义救援的实践”、“国际人道主义行动的机遇、挑战和实践”、“当今人道主义行动方向:趋同化与差异化”、“人道主义国际合作及2016年世界人道峰会展望”5个专题深入。

关键词:人道主义;援助;应急;中国社会科学院;研讨班;危机;蓝迪;红十字国际委员会;白鸽;挑战

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者 张哲)10月21日,由中国国家行政学院应急管理培训中心、中国社会科学院蓝迪国际智库项目、红十字会与红新月会国际联合会、红十字国际委员会、英国海外发展研究所共同主办,中国应急管理学会承办的“共同应对人道主义援助面临的挑战”国际研讨班在京开幕。

  开幕式上,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,国家行政学院应急管理培训中心主任、中欧应急管理学院院长、中国应急管理学会副会长龚维斌,红十字会与红新月会国际联合会秘书长办公室主任亚甘·扎普干,红十字国际委员会东亚地区代表处主任高兰博,中欧应急管理合作项目欧方驻华主任爱博,英国海外发展研究所人道主义政策小组主任莎拉·番图里阿诺分别致辞。中国社会科学院国际合作局局长、蓝迪国际智库项目办公室主任王镭主持开幕式。

  赵白鸽在致辞中指出,当前,国际和地区形势正经历着前所未有的复杂变化,人道危机与冲突明显增加,国际人道与发展事务成为新型国际治理体系和国际政治安全议程中的关键议题。面对未来十年国际安全与冲突局势带来的挑战,国际人道力量在多极化进程中发生力量的重组和转移,多元基础上的共识,以及共赢基础上的合作。这使各国的相互需要明显增加,由此带来国家间的互动呈现异常活跃和复杂的态势。

  赵白鸽表示,人道主义运动具有跨越政治、种族、宗教和意识形态的独特地位和特征。近年来,中国在人道事务领域积累了丰富的经验和良好的声誉,中国在人道与发展事务中积极承担责任,成功经验备受关注。

  龚维斌在致辞中指出,中国是全球和区域人道主义援助工作的积极参与者。特别是2004 年正式建立人道主义紧急救灾援助应急机制以来,在政府支持和带动下,中国越来越多的公益组织、企业和个人参与到人道主义援助中。近五年来,中国政府参与人道主义援助行动已经超过了200次,成为亚洲、拉美、特别是非洲外援的重要来源。

  亚甘?扎普干表示,知识给人以信心,信任给人以希望,希望给人以和平。此次国际研讨会是一个互学互鉴的重要平台,促进知识向行动的转化。只有把知识带回各组织,转化为具体行动,才能拯救生命,使人道主义工作更加富有意义。对危机的预防与应对是此次研讨会的两大主题。人道主义援助不仅应聚焦与灾难与危机之后的措施,更应加强灾前投入,预防灾害和危机发生。

  据悉,来自10多个国家(地区)和有关国际组织的近100位政府官员、专家学者和企业代表参加会议。研讨班将围绕“国际人道主义援助案例经验分享”、“中国参与国际人道主义救援的实践”、“国际人道主义行动的机遇、挑战和实践”、“当今人道主义行动方向:趋同化与差异化”、“人道主义国际合作及2016年世界人道峰会展望”5个专题深入开展深入研讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们