首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者聚焦认知能力与语言能力关系问题
2015年10月07日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:霍文琦 潘玥斐 字号

内容摘要:本网记者霍文琦实习记者潘玥斐作为语言学的一个分支,认知语言学与形式语言学不同,它认为人的语言能力并不是一种独立的能力,而是与人的一般认知能力紧密相关。认知语言学既承认人类认知的共通性,也注意到不同民族的认知特点对语言表达产生不同的影响。因此,认知能力与语言能力的关系问题成为认知语言学思考的关键问题之一。本次研讨会聚焦认知语言学研究领域的核心问题,重点讨论了对认知能力与语言能力关系的解释以及对汉语在认知语言学层面的考察。认知能力与语言能力紧密联系认知语言学研究致力于解释认知能力与语言能力之间的紧密联系,试图从多角度证明人类的语言能力基本上都能通过认知能力加以解释,认知能力是人类知识的根本。

关键词:汉语;认知语言学;研究;认知能力;事实表达;语言能力;语法;紧密联系;语言创新;北京大学中文系

作者简介:

  作为语言学的一个分支,认知语言学与形式语言学不同,它认为人的语言能力并不是一种独立的能力,而是与人的一般认知能力紧密相关。认知语言学既承认人类认知的共通性,也注意到不同民族的认知特点对语言表达产生不同的影响。因此,认知能力与语言能力的关系问题成为认知语言学思考的关键问题之一。

  9月25日至27日,由中国认知语言学会主办的中国认知语言学第九届学术研讨会在京召开。本次研讨会聚焦认知语言学研究领域的核心问题,重点讨论了对认知能力与语言能力关系的解释以及对汉语在认知语言学层面的考察。

  语言创新推动构式理论研究

  学术研究应时刻关注时代变迁,认知语言学研究也不例外。人类的语言处在不断的更新发展之中,在互联网普及的今天更是如此,越来越多的网络语言已经走进了人们的日常用语之中。因此,对语言创新的认知语言学研究也日益受到重视。

  与会学者表示,“被X结构”(例如“他被离婚了”)就是汉语当中最具特点的语言创新之一,这一语言现象催生了大量不同语言学派别的研究著作。我们应该发挥构式语法的优势,重点对其构式进行研究。

  北京大学中文系教授陆俭明对构式理论做了详细分析。他表示,在句法层面研究构式的来源,从外在语言角度看,一个新的构式的出现是由于表达的需要,首先在某个人的言辞中或某种媒体上出现的某种所谓“不合规范”的变异说法,这些“创新”的表达法一旦为大家所使用、所接受,就逐渐形成一个新的构式。这也就是功能学派的“用法先于语法”之说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们