首页 >> 资讯 >> 本网原创
生成词库学与汉语的火花 功用义影响汉语名词词义及构词模式
2015年09月11日 12:15 来源:中国社会科学网 作者:王婷婷 字号

内容摘要:中国社会科学院语言研究所于2015年 9月 10日举办第325次语言学沙龙,北京师范大学文学院的宋作艳副教授做《功用义对名词词义与构词的影响》主题报告,报告旨在证明功用义是一种重要的语义特征,对名词词义和构词有系统的影响。物性结构中的功用角色(telic role)对名词的语义和构词有着系统性的影响,表现在名词语义类体系、词义引申、词汇化以及复合词构词等方面。功用义是说明事物功能用途的语义成分,造成名词语义类的多重继承,进而影响构词。对于汉语而言,功用义在汉语名词词汇层面具有系统性的影响,是一种重要的语义特征,因而具有重要的语言价值。

关键词:语义;名词;词义;功用义;影响;语言;北京师范大学文学院;构词;汉语;宋作艳

作者简介:

  中国社会科学网讯(实习记者 王婷婷)中国社会科学院语言研究所于2015年9月10日举办第325次语言学沙龙,北京师范大学文学院的宋作艳副教授做《功用义对名词词义与构词的影响》主题报告,报告旨在证明功用义是一种重要的语义特征,对名词词义和构词有系统的影响,具有语言价值和语言学价值。与会学者们就讲座内容展开了热烈的讨论。

  宋作艳,北京师范大学文学院副教授,主要研究兴趣为汉语构词法、词汇语义与句法、话语分析,主要专著有《生成词库理论与汉语事件强迫现象研究》。本网实习记者 王婷婷/摄

  报告运用生成词库理论(Generative Lexicon Theory),通过物性结构将一些概念知识引入到词义的描写中,进而尝试对名词的语义做出较为细致的刻画。物性结构中的功用角色(telic role)对名词的语义和构词有着系统性的影响,表现在名词语义类体系、词义引申、词汇化以及复合词构词等方面。功用义是说明事物功能用途的语义成分,造成名词语义类的多重继承,进而影响构词。跨语言的考察显示,功用义对不同语言都有影响,只是范畴化模式、表现形式和重要性不同。

  对于汉语而言,功用义在汉语名词词汇层面具有系统性的影响,是一种重要的语义特征,因而具有重要的语言价值;而功用义的引入不仅可以刷新我们对名词分类及范畴化的认识,对词义描写及词与词组区分也有启发意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们