首页 >> 社科关注 >> 本网原创
与时偕行的哲学(之三) ——马克思主义哲学
2015年04月10日 09:09 来源:中国社会科学报 作者: 字号
关键词:实践;马克思主义哲学;革命;巨人;创新;武器;前人;批判;理论体系;力量

内容摘要:三、用实践实现革命站在巨人肩上,只能说明比巨人高。这一超越、这条新路是以马克思主义哲学对实践观点的确立和对实践概念的完备规定开启的。马克思主义哲学第一次把实践提升为哲学的根本原则,转化为哲学的思维方式,从而创立了以实践为基础和核心的崭新形态的现代唯物主义,完成了哲学的革命,实现了哲学的创新:——世界观不是神秘的,也不是天赋的,而是人在实践中形成的。马克思主义哲学不满足于哲学形态的革命、不停留于哲学方法的创新,而是更进一步走向哲学使命的革命、哲学功能的创新。马克思主义哲学不仅以实践范畴为核心构建起了崭新完整的理论体系,更重要的是开辟了从本体论认识现实的道路,找到了哲学与改变世界的直接结合点,把实践作为哲学的最高指向。

关键词:实践;马克思主义哲学;革命;巨人;创新;武器;前人;批判;理论体系;力量

作者简介:

  三、用实践实现革命 

  站在巨人肩上,只能说明比巨人高;沿着前人的路往前走也许能走很远,但毕竟还在老路上。

  马克思主义哲学站在了巨人肩上又超越了巨人,在前人走过的路旁边又走出了一条新路。

  这一超越、这条新路是以马克思主义哲学对实践观点的确立和对实践概念的完备规定开启的。实践性是马克思主义哲学的又一鲜明特色。

  人类哲学的发展群星闪耀,但也步履蹒跚。在欧洲中世纪,哲学沦为神学的“婢女”,人“还没有获得自己或者是再度丧失了自己”;在德国资产阶级革命时期,人刚从上帝那里站起来又拜倒在绝对精神的裙下。历代哲学家的思想犹如繁星但也只能星星点点,照亮一点的同时又面向了更大的黑暗;哲学只能在狭隘的领域、封闭的范围内孤立地、无为地进行思辨的自娱自乐。

  但是,纯然的、与人不发生关系的客观不具有哲学意义,而思维抽象出来的纯粹逻辑理性则是对现实的颠倒,只有人的感性活动、人的实践才能将它们有机统一起来,使得哲学有了意义,世界也有了意义。马克思主义哲学第一次把实践提升为哲学的根本原则,转化为哲学的思维方式,从而创立了以实践为基础和核心的崭新形态的现代唯物主义,完成了哲学的革命,实现了哲学的创新:

  ——世界观不是神秘的,也不是天赋的,而是人在实践中形成的,人是通过实践活动来把握人与世界的整体关系,实践是人及社会的存在的基本方式。

  ——认识不是冥想、不是逻辑运动,只有实践才是认识的来源、动力、基础,并且成为检验认识之真理性的唯一标准。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们