首页 >> 资讯 >> 本网原创
直面社会转型:中国社会心理学的“实验场地”
2014年11月20日 08:58 来源:中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:”东南大学应用心理研究所所长马向真认为,当前学界围绕着社会变化、经济变革、文化变迁等系列主题探讨转型对社会心理的影响,对于完善中国本土心理学,建立自己的社会心理及行为的知识体系具有重要意义。在中国传统文化中寻找资源如何抓住我国转型期独特的社会心理现象,繁荣中国特色的社会心理学成为未来我国社会心理学发展的重要方向。”汪新建认为,未来社会心理学的发展应该在追踪国际前沿的同时,在中国传统文化中寻找资源,社会心理学研究应体现中国文化尤其是中国传统文化的特征和内涵。他认为,我国目前的研究,要么过于追求研究方法的科学性,在研究主题和理论上追随西方学者,失去了与中国社会现实的关联性。

关键词:研究;社会心理;社会转型视角;学者;学科;文化;增长点;社会现实;中国社会;变迁

作者简介:

  当前,社会转型引发的社会心理问题是社会心理学学者关注的议题和领域。有学者表示,当前的社会转型给社会心理学研究提供了难得的社会实验室。社会转型视角的社会心理学研究,对于推动学科发展有哪些理论意义和实践价值?当前对社会转型时期社会心理的研究面临哪些困难?围绕这些问题,记者采访了相关学者。

  成为学科新的增长点

  社会心理学是心理学与社会学等学科互相渗透融合而产生的。近年来,随着中国社会的转型,转型期社会心理研究的重要性日渐凸显。南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系教授汪新建在接受记者采访时表示,社会心理是社会变迁研究的重要组成部分。一方面,社会转型视角的社会心理学研究体现了社会心理学研究者对现实问题的关注与回应;另一方面,社会心理认识、解释、把握和调适,也是推动社会变革、转型的一个必备条件。

  “社会转型视角的社会心理学研究,对于推动该学科发展具有独特理论意义和实践价值。”中国人民大学心理研究所所长俞国良表示,近年我国发生的社会变迁,为学者提供了绝佳的“实验场地”。

  “提到社会转型的缘起,不得不提及中国社会心理学本土化运动的兴起。”东南大学应用心理研究所所长马向真认为,当前学界围绕着社会变化、经济变革、文化变迁等系列主题探讨转型对社会心理的影响,对于完善中国本土心理学,建立自己的社会心理及行为的知识体系具有重要意义,社会转型视角的社会心理学研究是社会心理学学科发展新的增长点和突破口,推动了当今中国社会心理学的繁荣。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们