首页 >> 资讯 >> 本网原创
牛津大学藏中国宝卷近30种 多抄录于清中晚期至20世纪50年代
2014年11月05日 09:08 来源:中国社会科学报 作者:崔蕴华 字号

内容摘要:宝卷代表了民间的祈愿情感与生命信仰。笔者对其进行初步爬梳整理,以期将海外民间说唱珍本纳入学术研究的视野之中。从抄刻情况看,这些资料可分为刻本与抄本两类,抄本共2种,即《金牛宝卷》、《丝绦宝卷》,其余为坊间刻本。将牛津大学藏本与车锡伦《中国宝卷总目》(以下简称《总目》)对照会发现,牛津藏本中的一些版本与《总目》中收录的一些版本相同,但亦有不少宝卷藏本未被《总目》所收录,因此这批宝卷可以进一步补充《总目》,彰显海外所藏宝卷的丰富内涵。包括以下7种:《潘公免灾宝卷》、《孟姜宝卷》、《刘香宝卷》、《韩仙宝卷》、《目连三世宝卷》、《轮回宝卷》、《何仙姑宝卷》。

关键词:牛津;版本;刻本;抄本;故事;抄写;民间;宝卷;说唱;讲述

作者简介:

  海外遗珍:牛津大学所藏中国宝卷

 

  宝卷代表了民间的祈愿情感与生命信仰。牛津所藏宝卷故事模式较为固定,多为讲述凡间遭难、最终证成金身的宗教情节。宝卷将庄严缜密的宗教义理讲述成通俗感人的世俗情感剧,使得普通民众可以在故事的跌宕中感悟佛法、浸润仙道。

 

  牛津大学博德利图书馆以历史悠久、馆藏丰富而闻名于世。该馆藏有大量中国珍贵古籍,其中便有宝卷近30种。这些宝卷大多刊刻、抄录于清代中晚期至20世纪50年代,它们深藏于博德利图书馆,鲜为人所关注。笔者对其进行初步爬梳整理,以期将海外民间说唱珍本纳入学术研究的视野之中。

  宝卷是明清以来流行于民间的一种说唱文艺脚本。与弹词、木鱼书等说唱形式相比,宝卷带有更加浓厚的宗教色彩与仪式功能。目前,学者主要针对国内所藏的宝卷文献进行整理与研究,成果颇丰,而对海外尤其英国的相关收藏情况则较少涉猎。据笔者在英国考察发现,英国所藏宝卷主要集中在伦敦大学亚非学院图书馆和牛津大学的博德利图书馆。

  两馆所藏各有特色,亚非学院所藏宝卷近30种,其中大多为清代晚期以来的刻本,内容以才子佳人传奇故事为主,因此宗教色彩并不浓厚。而牛津大学博德利图书馆所藏宝卷则多为传统宗教类宝卷,如《香山宝卷》、《立愿宝卷》、《因果宝卷》等。这批宝卷中既有刻本亦有抄本,既有国内刊本亦有海外刊本,因此更具有文献学的研究价值。

  牛津宝卷藏本为26种。从抄刻情况看,这些资料可分为刻本与抄本两类,抄本共2种,即《金牛宝卷》、《丝绦宝卷》,其余为坊间刻本;从刊印或抄写时间看,多为清代中后期版本,其中同治刻本2种、咸丰刻本1种、光绪刻本11种,民国刻写本11种,年代不详1种。

  将牛津大学藏本与车锡伦《中国宝卷总目》(以下简称《总目》)对照会发现,牛津藏本中的一些版本与《总目》中收录的一些版本相同,但亦有不少宝卷藏本未被《总目》所收录,因此这批宝卷可以进一步补充《总目》,彰显海外所藏宝卷的丰富内涵。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们