首页 >> 资讯 >> 本网原创
隋代笑话集《启颜录》笺注本出版
2014年08月18日 10:16 来源:中国社会科学网 作者:张春海 字号

内容摘要:近日,中华书局出版了南京师范大学特聘教授董志翘的《启颜录笺注》一书。《启颜录》是我国古代的笑话集,为隋朝侯白所撰。《启颜录》有敦煌本,敦煌本《启颜录》是敦煌遗书中唯一的一种笑话故事集。《启颜录笺注》一书分为上下两编,上编收录笑话四十则,整理自敦煌写本《启颜录》。董志翘,浙江省嘉兴市人,文学博士,现任南京师范大学特聘教授,中文系主任,汉语言文字学研究中心主任,博士生导师。对于《启颜录》,董志翘教授以历代类书、笑话集及其他文献为参校本对辑录的笑话进行了校勘,并用现代标点符号加以标点。

关键词:敦煌;志翘;南京师范大学;教授;辑录;特聘;董志;启颜录笺注;收录笑话;古代文学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张春海)近日,中华书局出版了南京师范大学特聘教授董志翘的《启颜录笺注》一书。《启颜录》是我国古代的笑话集,为隋朝侯白所撰。该书为志人小说集,是继《笑林》以后又一部重要的笑话集。《启颜录》有敦煌本,敦煌本《启颜录》是敦煌遗书中唯一的一种笑话故事集。

  《启颜录笺注》一书分为上下两编,上编收录笑话四十则,整理自敦煌写本《启颜录》;下编收录笑话六十四则,分别辑录自《太平广记》和《类说》。

  董志翘,浙江省嘉兴市人,文学博士,现任南京师范大学特聘教授,中文系主任,汉语言文字学研究中心主任,博士生导师。兼任中国语言学会理事,中国训诂学研究会副会长。对于《启颜录》,董志翘教授以历代类书、笑话集及其他文献为参校本对辑录的笑话进行了校勘,并用现代标点符号加以标点。每则笑话下以“题记”交代辑录底本及参校本,有的说明原始出处;以笺注说明时代背景、人物关系,说解句义、词义及各类修辞方式,并对其中出现的中古特有语言文字现象做了比较详细的注释。该书对于汉语史及古代文学的研究者都具有参考价值。

  侯白,隋初人,卒于隋文帝杨坚时。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>