首页 >> 资讯 >> 本网原创
个案研究丰富云南古代文学总体研究
2014年07月19日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:郑升 字号

内容摘要:在赵藩、周钟岳、袁嘉谷、秦光玉、方树梅、方国瑜等几代云南学人的努力下,云南的文学、文化、历史、文献研究取得了突出成就。深化当前云南文学、文化的研究,亟待点面或个案与总体研究的结合,如注重历史文化名人及其别集的研究,注重地域性、文化性、历史性的结合。注重历史文化名人及其别集的研究加强对云南历史文化名人的诗文研究,将益于云南文学、文化研究的深入。因此,开展诸如钱南园这类个案研究以及云南古代文学(主要是明清时期云南文学,因为明清是云南古代文学的主要时期)的整体性研究,要注意地域性、文化性、历史性的融合,将文献与批评、文学与文化、个案与综合、类型与比较、历史与当代等多种方法、视角结合起来。

关键词:研究;文化;钱南园;古代文学;别集;诗文;云南文学;地域性;结合;文学史

作者简介:

  随着“桥头堡”国家战略的加速推进,云南及其文化建设在国家对外开放总体格局中的前沿性、重要性日益凸显。在这一大背景下,加强云南古代文学、文化的整理、研究,以期古今勾连、传承创新,便成为一项重要课题。在赵藩、周钟岳、袁嘉谷、秦光玉、方树梅、方国瑜等几代云南学人的努力下,云南的文学、文化、历史、文献研究取得了突出成就,出现了 《云南丛书》、《新纂云南通志》、《滇南诗略》、《滇南文略》、《滇南名宦传》、《明清滇人著述书目》、《滇南碑传集》、《历代游滇诗抄》、《云南史料目录概说》等成果。上述研究侧重丛书、总集或通史性质的“面上研究”,而别集、分体或断代的“点上研究”还很薄弱。深化当前云南文学、文化的研究,亟待点面或个案与总体研究的结合,如注重历史文化名人及其别集的研究,注重地域性、文化性、历史性的结合。

  注重历史文化名人及其别集的研究

  加强对云南历史文化名人的诗文研究,将益于云南文学、文化研究的深入。以滇南名士钱南园为例,袁嘉谷曾说:“近百余年来,海内人士之谈道德、气节、文章者,莫不推钱南园先生。书一、诗二、画三、文四,纵横千古,卓然成家。”作为清代滇南杰出人物,钱南园以政治活动、书画以及诗文创作名世,现存诗、文、信札、楹联合计千余首(篇)。迄今为止,钱南园研究主要集中在书画方面,而对其诗文的整理、研究相当薄弱,仅有《滇南诗略》、《滇南文略》对其诗文加以收录、刊刻。方树梅的《钱南园先生年谱》、朱桂昌的《钱南园传》、张福三的《云南地方文学史》、冯良方的 《云南古代汉文学文献》、余嘉华的《钱南园诗文集校注》等论著和周玉华的《钱南园及他的诗》、陶应昌的《清代中期的云南文学》、朱桂昌的《钱南园遗著辑刊始末》等论文,或是对钱南园别集的收录,或是对其生平与文学成就、作品总体风格及个别作品的辑录做了介绍,但对其诗文特色、内涵、成因、影响、传播等具体情况的研究尚未涉及或不够深入。钱南园研究尚且如此,云南其他作家、作品研究的薄弱可想而知。故在研究中突出个案与总体、点与面的结合尤显紧迫。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们