首页 >> 社科关注
论中国改革开放的六大国际影响力
2020年04月25日 07:09 来源:《广西师范学院学报:哲学社会科学版》(南宁)2019年第3期 作者:何成学 字号
关键词:中国;改革开放;40年;国际影响力

内容摘要:中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国,这是根据改革开放历史经验得出的基本判断。

关键词:中国;改革开放;40年;国际影响力

作者简介:

    作者简介:何成学(1966- ),男,广西灌阳人,享受国务院政府特殊津贴专家,中共广西区委党校、广西行政学院马克思主义理论研究与建设工程基地办主任,研究员,研究方向:中共党史和马克思主义中国化。广西 南宁 530021

    关键词:中国;改革开放;40年;国际影响力

    内容提要:40年的实践表明,中国改革开放既深刻改变中国,又深刻影响世界。对中国改革开放40年的评判,只有放在中国和世界发展历史的进程中,才能客观地给出足够的理论高度、广度和深度。文章意在从中国改革开放的发展速度、发展贡献、发展引擎、发展道路、发展理念、民意反响等六个方面对中国改革开放的国际影响力试作陈述。

    标题注释:国家哲学社会科学基金项目“中国特色社会主义道路研究”(14XKS013)。

 

  中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国,这是根据改革开放历史经验得出的基本判断。回顾历史,早在实行改革开放之初的1979年1月1日,中国改革开放总设计师邓小平登上美国《时代》周刊的封面。这份具有国际重大影响的周刊,不仅在其封面上书写着《一个崭新中国的憧憬》[1]72(Visions of a New China)的显著标题,而且在其内文中更用了48页的大篇幅刊登了系列文章,详细地介绍了年度人物邓小平和向世界打开大门的中国。试看今朝,美国的《时代》周刊在中国共产党召开十九大之际的2017年11月13日所出版的杂志封面上,又用中文和英文两种语言书写《中国赢了》[1]72(China Won);2018年的4月10日和12月18日,习近平先后在博鳌亚洲论坛和庆祝改革开放40周年大会上铿锵有力地说道:“改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”[2]“中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”[3]因此,在纪念中国改革开放40年这个时间节点上,只有放在中国和世界发展历史的高度,才有可能为科学地评判40年改革开放给出足够的理论高度、广度和深度,提供历史和现实的坚实基础。笔者在此,意在从中国改革开放的发展速度、发展贡献、发展引擎、发展道路、发展理念、民意反响等六大方面对其国际影响力试作探析。

  一、中国改革开放发展速度的国际影响力

  中国改革开放40年间所取得的辉煌而伟大的历史性成就,不仅仅只是体现在与自身发展历史纵坐标相比的质的飞跃,而且还体现在与世界发展历史横坐标相比的无与伦比的世界奇迹。可以说,中国改革开放的发展速度充分展现了国际影响力,这从四大方面的数据组合中得到充分的说明与印证。

  (一)中国经济发展40年保持持续稳定高速的增长趋势,是一个世界奇迹

  一个国家的综合实力主要体现在GDP上。改革开放40年来,中国GDP一直保持快速增长,远超同一时期其他主要经济大国和世界的增长率。从1978-2017年的40年,中国国内生产总值年均增长9.3%,不仅大大高于美国(2.7%)、加拿大(2.5%)、英国(2.3%)、日本(2.2%)、法国(1.9%)、德国(1.8%)和意大利(1.4%)[4],而且还比世界同期的3.3%高出了6个百分点,约是世界经济增长速度的3倍[5]72。这与因1997年金融危机、2008年金融风暴致使世界经济长期陷入困境和普遍低迷的大背景形成了一个鲜明的对比,更显现了中国发展速度的世界影响力。正如著名经济学家林毅夫感慨地说:“在底子这么薄、人口这么多的国家,以这么高的速度保持这么长时间的增长,人类历史上不曾有过,我国改革开放以后的成绩堪称人类经济史上的一大奇迹。”[6]

  (二)改革开放推动中国经济体制转型取得成功,同样是一个世界奇迹

  40年改革开放推动中国从计划经济向市场经济的转变,彻底告别了由国家计划统配社会资源的时代,不仅推动了经济稳定快速地发展,而且还迈向了市场繁荣、产品丰富的新时代。回顾历史,在20世纪八九十年代诸如苏联和东欧国家等绝大多数社会主义国家都在转型,其他社会性质的很多发展中国家也在进行与中国相似的、由计划经济或政府主导的经济向市场经济转型,但都未能取得成功。因此,从传统社会主义的高度计划经济向社会主义市场经济的转变极不容易,是中国改革开放所取得的一个具有世界影响的成果。

  (三)在世界不同国家的相类似增长期中,中国人均收入翻一番所需要的时间最短

  当代世界的主要经济大国,在历史上都经历了一个快速发展的黄金时期。其中,英国在工业革命时期,用了58年(1780~1838年)的时间翻了一番;美国因受工业革命的影响,用了47年(1839-1886年)翻了一番;日本在明治维新的近代化时期,用了34年(1885~1919年)翻了一番;曾被誉为20世纪亚洲四小龙的韩国,用了11年(1966~1977年)翻了一番[5]72,从近40年来看,韩国已越来越难在10年内实现翻一番。而中国在改革开放40年间,相继在1978-1987年、1998年、2005年、2008年、2013年实现了5次翻番,翻一番大约用了9~5年的时间,且翻一番所用时间越来越短,这是其他国家无法比拟的。

  (四)中国经济发展的动力具有世界对比性

  从世界经济信息网数据资料可以推算出:2017年,中国的经济总量GDP相当于德国、法国、英国、意大利和俄罗斯等5国的总和,也是位居世界第二、三位的日本和德国GDP总量之和的1.5倍;中国的GDP增量则超过美国、日本、德国、法国、英国和印度等6国的增量之和[7]。这一世界对比性,还可从1978~2018年的40年间,中国同俄罗斯、德国、英国、法国、印度等5国的经济发展对比中得到充分的体现。比如,中俄:“1988年我国国内生产总值只有苏联俄罗斯的一半,1998年俄总产值只有中国的一半,从2014年起俄罗斯的GDP就不如我国广东一省了。”[5]72中德:1990年中国的经济总量GDP只及德国的25.07%,2017年德国的经济总量GDP则只及中国的29.9%;中英和中法:1980年,中国GDP为英国的50.5%、法国的43.3%,但到了2017年,这一数字变为中国是英国的4.6倍、法国的4.7倍[4];中印:印度和中国先后于1947年、1949年相继成为现代国家,1978年前后,中国的人均GDP大致相当于印度的2/3[8]14,2004年、2017年中国和印度的人均GDP分别为1100美元、530美元和8643美元、1983美元,这就是说2004年、2017年中国的人均GDP大致是印度的2.1倍和4.4倍,亦即印度的人均GDP大致相当于中国的48.2%和22.9%。

  以上一组组的醒目数据都归结到中国改革开放40年创造了人类经济发展史奇迹这个主题,也让世人更深刻地认识到,中国的改革开放不仅深刻地改变了中国自身,也深刻地影响着世界。

作者简介

姓名:何成学 工作单位:中共广西区委党校,广西行政学院马克思主义理论研究与建设工程基地

职称:办主任、研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们