首页 >> 社科关注
新疆与祖国内地一体化是历史发展的必然
2019年07月24日 08:39 来源:人民日报 作者:许建英 字号
关键词:新疆;祖国内地;一体化;命运共同体

内容摘要:作为统一多民族国家,中国在历史上虽然有统一时期和割据时期,但交流交融是历史发展总趋势。新疆与祖国内地在漫长的历史发展中,唇齿相依,踵事增华,融入中华民族多元一体的大家庭中。新疆地处祖国大西北,古称西域。汉朝将西域纳入版图,开启了新疆与内地一体化的历史进程。

关键词:新疆;祖国内地;一体化;命运共同体

作者简介:

  作为统一多民族国家,中国在历史上虽然有统一时期和割据时期,但交流交融是历史发展总趋势。新疆与祖国内地在漫长的历史发展中,唇齿相依,踵事增华,融入中华民族多元一体的大家庭中。

  新疆地处祖国大西北,古称西域。汉朝将西域纳入版图,开启了新疆与内地一体化的历史进程。

  新疆与祖国内地早在新石器时代就有着密切的经济文化联系。当代考古出土文物表明,新疆不同地区出土东南沿海的海贝、内地丝绸、铜镜和漆器等;同时,内地多处早期历史遗址发掘出大量新疆和田玉石。除了出土文物外,中国古代大量文献也表明内地与新疆的密切关系。例如,史籍《山海经》《竹书纪年》《穆天子传》《逸周书》及《史记》《汉书》等,都是把西域列为中华文明组成部分。

  汉朝建立后,汉武帝派遣张骞两度出使西域,加强同西域乌孙等部族联系,获得西域政治、民族、社会、经济、交通、气候等方面第一手资料,为统一西域创造了条件。公元前60年,匈奴日逐王归降西汉,汉朝中央政府设置西域都护府,统辖天山南北及葱岭一带广大地区。西域都护府的设立,标志着新疆正式纳入祖国版图。汉朝中央政府除了直接向西域派遣官吏外,还册封西域各国国王和官吏,为其颁赐印绶。东汉时期,先是在西域设置西域都护府,公元123年设立西域长史府,替代西域都护府,直到东汉末年。东汉的“西域都护”和“西域长史”均是管辖天山南北的最高军政长官。

  魏晋南北朝时期,继续沿袭东汉旧制治理西域。220年曹魏政权建立,在西域设置西域长史和戊己校尉,管理西域事务。魏王朝先后册封西域多个地方政权首领,例如,222年,册封车师后部王壹多杂为“守魏侍中,号大都尉”,“受魏王印”等。同时,西域各地方政权不断派遣使者到洛阳朝贡,据史料记载,龟兹、于阗、康居、乌孙、疏勒、月氏、鄯善和车师,均像汉代一样保持朝贡。西晋仍沿袭曹魏旧制,在楼兰设立西域长史府,管辖西域;在高昌设立戊己校尉,领导屯田戍守;同时,西晋继续册封西域鄯善、焉耆等地首领。

  十六国时期,西域为河西凉州地方割据政权管辖。前凉、前秦、后凉、西凉和北凉先后统治着西域,以汉族为主体的高昌地区建高昌王国,实施郡县制,按照内地郡县制度管理。

  隋唐以前,汉朝开辟西域治理基本体制并一直得到沿用;当然,魏晋南北朝时期也有所创新,开始引入郡县制治理西域。

  隋唐时期,开辟治理西域新模式,管理西域更为广大的区域。581年,隋朝建立,统一全中国,结束了数百年分裂割据局面。7世纪初,隋朝在鄯善(今若羌)、且末(今且末县西南)、伊吾设郡;隋炀帝时,西域有34个地方政权到中原王朝朝贡,隋政府专门设立西域校尉,管理西域事务。

作者简介

姓名:许建英 工作单位:中国社会科学院中国边疆研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们