首页 >> 资讯
抽“诗”剥茧,读出不一样的意境
2016年12月13日 08:26 来源:解放日报 作者:赵昌平 字号

内容摘要:中间有一个脉络,就是意脉我们读诗的时候会通过一个一个诗句体会意象,慢慢地、像抽丝似地把这个意脉把握住了,进而真正体会到诗歌的意境到底是什么。不同的人面对同样景物会形成不同意象和感慨由这些误读,引出一个话题——如何理解诗词艺术?诗歌实际上由意兴、意象、意脉组成,可我们读诗的时候其实跟诗人做诗的方向是相反的。诗人产生了意兴,然后意兴流动成为意脉,产生了一个一个意象,把这些意象贯穿了就是诗。但因为这个意脉很隐蔽,所以我们读诗的时候会通过一个一个诗句体会句子中的意象,慢慢地、像抽丝似地把这个意脉把握住了,进而真正体会到诗歌的意境到底是什么。总的来说,把握诗歌的意兴、意脉、意象,就能比较好地去读诗。

关键词:意象;意兴;诗歌;意脉;景象;诗人;读诗;春风;脉络;理解

作者简介:

  一首诗基本的组织构成有哪些呢?一般有三个要素,第一个是意兴,第二个是意象,第三个是意脉。意兴就是触景生情的创作冲动,经过头脑里的思考以后产生创作的主要方向。意兴要通过景象表示出来,如梅花。种种意象,共同组成了一首诗。这么多意象靠什么来贯穿呢?中间有一个脉络,就是意脉

  我们读诗的时候会通过一个一个诗句体会意象,慢慢地、像抽丝似地把这个意脉把握住了,进而真正体会到诗歌的意境到底是什么。这里面,特别重要的是一定要很好地把握诗歌的脉络。如果读不通,一定说明有问题。有问题就要去查,把它弄通。把诗读通了,既长了知识,也是最简单的读书道理

 

  我的老师施蛰存认为,诗要一句一句、一字一字读,不能囫囵吞枣地抓一句就来读读,或者跳过了一些自认为不重要的东西去读。准确理解诗,唯一的方法就是一点一点捋下来,就像在一个乱麻里面逮住一个“诗头”,把它慢慢抽出来,就是这样一个过程。

  没把“上下前后”弄清楚容易将诗歌含义理解错

  王安石有一首很有名的诗《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”

  这首诗最著名的一句是“春风又绿江南岸”,是王安石在宋神宗熙宁七年被罢相后所写。王安石变法,遭到很多人反对,他罢相后从首都汴京贬官到江宁做知府。但到了熙宁八年,他又被重新启用,回朝做宰相。后代许多人说此时的王安石对前途充满期待,所以写下来“春风又绿江南岸”。

  但我要问:既然兴高采烈,那为什么下面要写“明月何时照我还”呢?京口瓜洲一水间——京口镇江之间,有一个瓜洲渡,到这个地方他停船了,从他出发的地方镇江扬州那边回望南京。

  “春风又绿江南岸”,大家注意“又”字说明什么呢?不是第一次,是第二次。也就是说,他被罢相到南京的时候是春天,如今回京赴任又是春天,这才叫“春风又绿江南岸”。

  但为什么又说“明月何时照我还”呢?既然是开心地去,这里为什么又说要“还”呢?这种心情,值得玩味推敲。实际上,他对京口那边充满希望,但同时又有一丝惆怅。也就是说,此去究竟是喜是忧,诗人也是未知的。变法的道路,更不知道将有多少坎坷?

  诗人非常喜欢南京,把南京视为第二故乡,所以“春风又绿江南岸”不是一种简单的欢欣鼓舞情绪,而是非常复杂的,有一些信心,有一些展望,同时也有惆怅、担忧。这个“又”字要这样来理解。

  很多人因为没把“上下前后”关系弄清楚,就容易把这首诗真正要表达的含义理解错了。

  再举一例,李清照的《醉花阴》:“薄雾浓云愁永昼”——说的是整个白天词人的思绪都被愁云迷雾萦绕;“瑞脑消金兽”——房中一个兽形香炉里的熏香已经烧完了,说明词人整整一天在那边孤坐着;“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透”——现在到了重阳节,玉枕纱厨是夏天用的卧具,纱厨是帐子,半夜的凉气浸透全身;“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”——很多注本都认为,诗人坐了一整个白天,一直坐到后半夜初凉。于是问题来了:“东篱把酒黄昏后”该怎么理解呢?如果已经到半夜了,怎么还出来一个黄昏呢?

  其实,这是诗歌技法里的一种结构方法。它是返回去说明原因。词人为什么这样惆怅呢?这是跟丈夫分离所至。“今天又到了重阳节,半夜里忽然感觉到玉枕纱厨已经很凉了,这就撩起了我的愁思,所以我整个一天就孤坐在那里。夜晚的时候又来到东面的篱笆下面坐着。这时候一阵风吹来,有一些菊花的香味扑过来。这个时候感觉非常哀痛,对爱人的思念,把人折磨得无比憔悴消瘦,就好比重阳之后逐渐凋零的菊花。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们