首页 >> 资讯
结构主义视野中的体裁历史诗学:托多洛夫与巴赫金的诗学对话
2016年11月26日 10:58 来源:《杭州师范大学学报:社会科学版》 作者:曾军 字号

内容摘要:结构主义视野中的体裁历史诗学:托多洛夫与巴赫金的诗学对话作者:曾军作者简介:曾军(1972-)。二、托多洛夫的“诗学”之思在法国结构主义运动中,托多洛夫将自己的研究定位为“结构主义诗学”,强调自己将结构主义的思想方法用于文学研究,探索文学作品内部构成的规律。三、一个辨正:巴赫金的诗学思想在这种背景下,我们就可以进一步考察托多洛夫的“诗学”观与巴赫金的“诗学”观之间的关系了,并在这种比较中来看看托多洛夫在其结构主义诗学阶段中所建构起来的将复调小说视为体裁历史诗学的巴赫金形象。托多洛夫与巴赫金之间的“诗学”对话最有意义的地方在于揭示了俄国形式主义、法国结构主义与巴赫金理论之间存在的内在张力,从而为进入20世纪80年代之后,托多洛夫的“巴赫金转向”(而不是像克里斯蒂娃那样的“后结构主义转向”)埋下了理论伏笔。

关键词:巴赫金;托多洛夫;结构主义;研究;体裁;俄国形式主义;对话;文化;文学史;小说

作者简介:

  作 者:曾军

  作者简介:曾军(1972- ),男,湖北沙市人,上海大学文学院,批评理论研究中心教授,博士生导师,主要从事文艺学和文化理论与批评研究。上海 200444

  原文出处:《杭州师范大学学报:社会科学版》2016年第20162期 第80-90页

  内容提要:托多洛夫与巴赫金之间的诗学对话是发生在20世纪60-70年代的非常有意味的学术事件。托多洛夫身兼斯拉夫和法国两种学术传统,率先向法国学界介绍的是俄国形式主义,并成为法国结构主义运动的中坚。托多洛夫与巴赫金对于“诗学”的理解从大的背景上共享了欧洲自古希腊以来的学术传统,又彼此之间有一定的差异。这使得处于结构主义诗学时期的托多洛夫在接受巴赫金的复调、狂欢、多联性等理论时,一直努力坚守结构主义自我设定的学术边界,并对巴赫金的历史体裁诗学理论有所保留。

  关 键 词:托多洛夫/巴赫金/结构主义/历史体裁诗学/诗学  

  标题注释:国家哲学社会科学研究基金重点项目“欧美左翼文论中的中国问题研究”(15AZW001)的研究成果。

 

  托多洛夫与巴赫金之间的诗学对话是发生在20世纪六七十年代的一件非常有意味的学术事件。这段时期法国结构主义运动经历了从如日中天一统江湖到内部解构分崩离析的重要转折,巴赫金的对话、复调和狂欢思想也随着克里斯蒂娃的“互文性”理论而被广为接受。但是同为保加利亚斯拉夫学术传统的托多洛夫在整个70年代都对巴赫金保持了一定的距离。托多洛夫所致力的,是用俄国形式主义的诗学思想来催化法国结构主义,并致力于结构主义诗学的研究。因此,在托多洛夫与巴赫金的诗学对话方面,以体裁历史诗学为中心,形成了俄国形式主义、结构主义与巴赫金之间的学术张力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们