首页 >> 资讯
千年古币见证草原丝路昔日繁华 ——霍洛柴登古城铸钱遗址的考古学意义
2016年07月21日 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:崔树华 连吉林 字号

内容摘要:战国至两汉时期,内蒙古地区地处草原丝绸之路的东端,草原丝绸之路从内蒙古东部开始,横贯内蒙古全境。近年来发现的内蒙古霍洛柴登古城铸钱遗址,就位于草原丝绸之路经济带上,是草原丝绸之路必经之地,地理位置极为重要。从铸钱作坊遗址发掘出土的西汉“半两”、“五铢”铜钱,“大泉五十”、“小泉直一”钱范,窖藏铜钱以及曾调查发现的一块完整的汉“五铢”陶范等遗物分析来看,霍洛柴登古城铸钱作坊遗址的年代应该起于西汉武帝时期,终于新莽时期,时间跨度百年以上。内蒙古境内发现的这处汉代铸钱遗址与草原丝绸之路有着密切联系,可以说,霍洛柴登古城铸钱遗址所制造的钱币为草原丝绸之路的商品交换及发展提供了一定的货币支撑,对两汉时期内蒙古地区草原丝绸之路的繁荣发展与延续起到过重要作用。

关键词:草原丝绸之路;霍洛柴登古城;窖藏;货币;出土;作坊遗址;内蒙古;古钱币;柴登古城铸钱;洛柴登古城铸

作者简介:

  草原丝绸之路与绿洲丝绸之路(也称“沙漠丝绸之路”)一样,自古以来就是联结欧亚文明的纽带,曾对推动东西方经济、文化交流发挥过至关重要的作用。战国至两汉时期,内蒙古地区地处草原丝绸之路的东端,草原丝绸之路从内蒙古东部开始,横贯内蒙古全境。近年来发现的内蒙古霍洛柴登古城铸钱遗址,就位于草原丝绸之路经济带上,是草原丝绸之路必经之地,地理位置极为重要。

  为铸币制度提供考古实证

  霍洛柴登古城位于内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇浩绕柴达木嘎查北约1.5公里处。古城址平面布局呈长方形,城内地表遍布陶片及砖瓦等,经考证,时代为西汉武帝至王莽时期。其铸钱遗址即位于霍洛柴登古城内的西北部。

  2012年8月,杭锦旗霍洛柴登古城内发生了三起古钱币窖藏被盗案件。随后,内蒙古自治区文物考古研究所受内蒙古自治区文物局委托,对该三处钱币窖藏地点进行了清理发掘。经清理发掘以及经公安局追缴的古钱币达数千公斤,这批钱币大多为“货泉”,另外还有少量的“大泉五十”、“小泉直一”、“货布”、“布泉”、“五铢”钱等。

  考古工作者在清理霍洛柴登古城钱币窖藏及盗坑时,发现了铸钱作坊遗址,其平面布局略呈长方形,建于一层或二层白黏土硬面之上。在铸钱作坊遗址内,发现了分布井然有序的铸币窑址4座。窑室及附近文化层中共出土150余块钱范,此外,还出土有古钱币、陶器、铜器、铁器、石器及大量铜铁炼渣、动物骨骼等。

  此次发现的钱范年代为新莽时期,材质均为陶质,有正范和背范,钱文主要有“大泉五十”、“小泉直一”等。经考古发掘,还出土了9块有确切纪年的钱范,上有文字“始建国元年三月”、“钟官工……”。“始建国”是王莽年号,为公元9年。窑室内及其附近还发掘出土了多枚西汉“半两”、“五铢”铜钱,铜钱大部分已残半,未经打磨修整,推测应是在该处铸币窑址铸造后,未曾流通使用的。窑址附近还发现有制晒坯场地。整个作坊遗址布局合理,应是经统一规划建造而成,在国内尚属首次发现。

  从铸钱作坊遗址发掘出土的西汉“半两”、“五铢”铜钱,“大泉五十”、“小泉直一”钱范,窖藏铜钱以及曾调查发现的一块完整的汉“五铢”陶范等遗物分析来看,霍洛柴登古城铸钱作坊遗址的年代应该起于西汉武帝时期,终于新莽时期,时间跨度百年以上。铸币遗址的发现说明,王莽时期已改变了汉武帝时期郡国不能铸钱的制度。另据古城内曾出土的“西河农令”铜印以及附近古墓葬及遗物等推测,霍洛柴登古城应为西汉至王莽时期的西河郡郡治所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们