首页 >> 资讯
西汉甘泉祭祀仪式的文学影响 ——从“采诗夜诵”到甘泉诸赋
2016年04月17日 08:45 来源:《文学评论》 作者:蔡丹君 字号

内容摘要:【摘要】西汉时期在甘泉地区举行的国家祭祀仪式及相关活动,对当时的相关文学活动和文学作品产生了一定影响。甘泉祭仪为体现中央权威,改变了过去郊祀的方位和格局,这于是影响到以甘泉、甘泉祭祀为主题的赋作的谋篇布局,在方位叙事上突出太一或者太一所在之北方是它们的共同特点。甘泉祭祀确立于汉武帝全盛时期,为此后的两汉赋家常常提及,因此在赋中凝结出重视表达神秘、彰显权威的"甘泉文学"传统和相关历史记忆。“甘泉祭祀”从仪式到文本的经典化过程,不惟体现了西汉文学与最高政治权力话语之间的关系,也体现了汉赋中文学主题和文化记忆的凝结方式。

关键词:甘泉祭祀;祭祀仪式;文学作品;影响;文学主题;文学评论;关键词;汉武帝;采诗;郊祀

作者简介:

  【摘要】西汉时期在甘泉地区举行的国家祭祀仪式及相关活动,对当时的相关文学活动和文学作品产生了一定影响。“采诗夜诵”活动与甘泉祭祀仪式中实现天人感应的环节是相契合的,参与到这一表演过程的作品因此往往具有仪式现场感。甘泉祭仪为体现中央权威,改变了过去郊祀的方位和格局,这于是影响到以甘泉、甘泉祭祀为主题的赋作的谋篇布局,在方位叙事上突出太一或者太一所在之北方是它们的共同特点。甘泉祭祀确立于汉武帝全盛时期,为此后的两汉赋家常常提及,因此在赋中凝结出重视表达神秘、彰显权威的"甘泉文学"传统和相关历史记忆。“甘泉祭祀”从仪式到文本的经典化过程,不惟体现了西汉文学与最高政治权力话语之间的关系,也体现了汉赋中文学主题和文化记忆的凝结方式。

    【关键词】祭祀仪式 采诗 太一 文学影响 郊祀 文学主题

  【作者】蔡丹君

  【机构】中国社会科学院文学研究所

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们