首页 >> 资讯
物质变精神,精神变物质(之四) ——马克思主义认识论的新表述
2016年03月18日 07:18 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:我们所说的主体性,是指主体在利用、改造、再塑客体的社会实践和认识、评价客体的社会认知过程中,所表现出来的全部特殊属性。主体的自由性集中表现出主体对客体必然规律的认识和把握,表现出主体对客体对象的利用、改造和再塑,表现出主体自身自由全面发展的需求。主体在对客体的认识、实践过程中表现出巨大的创造性,这种创造性突出表现在主体不是直观地、消极地、反射式地反映客体,而是积极地、能动地预见客体的发展趋势,突出表现为主体不是消极地、被动地适应客体,而是积极地、主动地改造、再塑客体,并在改造客体的过程中改造自身。上述五个主要特性集中起来就是我们通常讲的主体能动性,主体能动性是主体的综合特征,是主体所表现出来的最突出、最集中的品质。

关键词:客体;能动性;实践;李贺;精神变物质;表现;物质变精神;改造;需要;变成精神

作者简介:

  二、“物质变精神,精神变物质”

  需要一定的条件(上)

  ——李贺诗句“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃”

  李贺(790—816年)是唐朝的一位杰出的浪漫主义诗人,他的诗意态纵横,奇丽诡谲,体现了一种不屈不挠、愈挫愈奋、刚健有为、积极向上的精神风貌。毛泽东曾经称赞李贺为英俊天才,对于李贺的诗百读不厌。他多次圈画李贺的《致酒行》中“我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃”的诗句,以李贺胸怀凌云壮志、不懈追求理想为例,激励广大干部振作精神,破除迷信,充分发挥主观能动性,努力做好自己的工作。李贺诗句充分展示了精神力量的作用,正确的理念可以起到“雄鸡一声天下白”的作用。

  物质可以变成精神,精神又可以变成物质,这是一个日常生活中常见的事实,也是人类长久以来一种不懈的愿望和追求。人的思想是从哪里来的?心里想的能不能变成现实?如何变成现实?做事情怎样才能如意?物质是怎样变成精神的?精神是如何变成物质的?精神本身又是如何形成的?物质变精神、精神变物质需要不需要条件?这些问题,都需要从马克思主义哲学认识论的高度加以回答。

  精神依赖于物质,是物质“变”来的,物质决定精神,任何精神的形成都需要一定的条件,离开必要的条件,任何物质都是无法变成精神的。精神变物质也绝对离不开必要的条件,离开一定的条件,任何精神也不可能变成物质。

  物质变精神,精神变物质,这个“变”极不容易,除了必要的客观条件外,如必要的物质条件(生产生活资料、认识工具、手段、设施、设备……)、必要的精神条件(前人的思想成果、科学研究成果、经验教训、个人认识水平……)、必要的社会条件(生产力的发展、经济基础的变化、政治变革、群众基础、阶级斗争……),特别要经过人的实践、经过在实践基础上人的头脑的加工改造。物质变精神是人类正确发挥主体能动性的结果,精神变物质也是发挥主体能动性的过程。但有人把物质到精神、精神到物质的必要条件忽略了,把人的主体能动性夸大了,这就必然得出主观唯心主义的结果。

  说到“物质变精神、精神变物质”过程中人的主体能动性问题,必然涉及人的主体性问题。正确发挥人的主体能动性,即主观能动性,同样需要一定的条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们