首页 >> 资讯
埃科:永世绽放的奇异“玫瑰” 他在学者和作家之间自由切换,让高深的符号学变得亲切
2016年03月04日 07:56 来源:中国社会科学报 作者:魏怡 字号

内容摘要:“假如一个文盲在我这个年纪死去,他的人生会是单一的,而我还经历过拿破仑、凯撒、达达尼昂的人生。《玫瑰的名字》和百科全书般的小说令埃科确立在世界文坛上的地位,并且成为国际上最知名的意大利作家的,还是那本《玫瑰的名字》。新生的“忒休斯之舟”出版社,在埃科去世后仅一周的2月 26日,就出版了他的一本470页的杂文集《撒旦教皇,您至高无上:一个液体社会的报道》,并计划从2016年 5月开始,每年出版50部小说、杂文和诗歌作品,同时再版埃科的全部作品。想象和探讨的空间:埃科在中国早在1987年,重庆出版社就已经出版了由林泰等翻译的《玫瑰的名字》,也就是这本小说在中国大陆的第一个中文译本。

关键词:小说;出版;意大利;玫瑰;翻译;修道院;人生;名字;休斯之舟;人物

作者简介:

  “假如一个文盲在我这个年纪死去,他的人生会是单一的,而我还经历过拿破仑、凯撒、达达尼昂的人生。所以,我经常鼓励年轻人读书……那么,在人生结束之时,你就会拥有数不尽的人生经历,而这是一个极好的特权。”

  意大利当地时间2016年2月19日晚,翁贝托·埃科(Umberto Eco)在他米兰的寓所中与世长辞,享年84岁。这位当今意大利最具国际影响力的人物,通常被冠以作家、符号学家、中世纪美学家、后现代文学评论的奠基人之一、大众传媒学家等众多头衔。然而,对于埃科来说,最为重要的或许还是品味不同的人生,继而将享受不同人生的“极好特权”献给他的读者。

  人生所能经历的无限风光,有时就在那稍稍将脚踏出常人之界以外的地方,而埃科一生所涉猎知识的广度与深度,以及他作品中呈现出的博大精深与光怪陆离,又岂止是踏出了常人地界一点点。

  世界符号学的领军人物

  埃科于1932年出生在意大利的亚历山德里亚市。祖父是印刷匠,身为会计的父亲也只能站在书摊前蹭免费书看,甚至读不懂埃科的作品。埃科对于书籍的狂热,主要来自于外婆的鼓励和母亲的影响。

  1954年,埃科在都灵大学毕业,继而出版了第一本学术专著《圣托马斯的美学问题》。在此之后,埃科陆续从事了众多领域的工作:从意大利国家广播电视台的文化节目编辑,到邦皮亚尼出版社高级编辑,再到大学教授、著名符号学家,以及销量名列前茅的畅销小说作家。埃科潇洒自由地游走于学术界与虚幻世界之间,以他超人的才华和语言表达能力,将这两个貌似水火不相容的世界,同时也将文艺、学术理论与文学创作的实践,完美地结合在一起。

  从青年时代开始,埃科始终是一个具有革命和创新精神的学者。他曾经是著名先锋派六三学社的重要成员,也是尖锐和睿智的理论家。作为享誉世界的符号学家,他在所任教的博洛尼亚大学,创建了一支训练有素而又生机勃勃的符号学学术团队。埃科将符号学研究与文化实践紧密地结合起来,使它的应用远远超出了单纯符号学的范畴。

  在埃科众多的文学评论和理论性著作中,具有独特价值的当属探讨先锋派诗歌作品,并成为他早期批评理论里程碑的著作《开放的作品》(1963),以及在符号学研究发展过程中起到关键性作用的《启示录派与综合派》(1964)、《符号学理论》(1975)和《符号学与语言哲学》(1984)等。正是这些专著使得埃科成了意大利后现代主义先锋和世界符号学的领军人物。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们