首页 >> 资讯
“内外兼修”开拓新诗研究
2016年01月11日 07:19 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:王泽龙观察到,进入新世纪,当代诗歌研究的焦点落在诗歌的先锋性与民间性写作上面,解构主义诗学、反讽诗学将当代诗歌研究导入了日常写作、反主流叙事、反崇高美学的理论批评话语路向。新诗研究缺少系统的形式研究与学理建构,更缺乏独创性的现代诗学范畴与理论,基本停留在诗歌个体的解读、诗歌现象的阐释、诗歌文化层面的批评等方面。方长安等学者通过现代传播场域、接受美学等理论对新诗史的研究,为解读新诗产生与发展机制开辟了新的研究视角。以近年来为学界所热议的新诗现代性与古典诗歌的关系问题为例,方长安表示,对新诗与民族诗歌传统关系的重审,应剥离长期以来积淀、附着于这一关系上的多余话语,回到关系本身,以新诗既有的历史与现状为依据,以未来发展为目的意识。

关键词:诗歌;新诗研究;探索;创作;文化;方长安;王泽龙;白话;美学;启蒙

作者简介:

  1916年,胡适写下中国第一首白话诗《两只蝴蝶》,发表在《新青年》杂志。自此以后,新诗,一种不同于汉赋唐诗、宋词元曲、明清小说的文体开始出现在中国文学史上。如今,由新诗发轫的现代诗歌走入百年,新诗研究也相伴而行。新诗研究如何回应时代变革与发展的命题?如何引领新诗担负起文化启蒙的使命?在与新诗创作的互动中如何探索现代诗学理论走向成熟?就相关问题,记者采访了几位现代诗学理论研究者。

  新诗研究与创作相互增益

  新诗更多地关注现实人生,参与文化启蒙,面对大众言说,获得了诸多现代性特征。武汉大学文学院副院长方长安举例说,郭沫若的《女神》饱含自由开放的气度,那种破除权威崇尚创造的精神,是旧诗无法比拟的……新诗在审美形式上充分考虑普通读者的阅读能力与趣味,建立的一套对应读者审美期待的艺术规范,是新诗对于中国文化建设的卓越贡献。

  新诗创作的探索面临一系列争议,从新诗发轫之初,新诗创作者们同时也在自觉发起新诗研究。华中师范大学文学院院长王泽龙介绍,新诗研究伴随着新旧诗歌的冲突而产生,主要是围绕新诗的合法性问题展开争鸣与讨论。初期,争鸣的问题是白话语言的诗性,诗歌的自由体的创格等问题;稍后则围绕中国新诗的诗体建设问题开始了理论上的探讨。首都师范大学文学院教授张桃洲表示,“早期关于新诗的评议文字,大多出自新诗的创作者和参与者之手,带有较明显的自我辩护的性质。”

  在文化启蒙的使命意识之下,新诗的研究与创作逐渐形成相互增益的关系。方长安举例说,“五四”以来的白话自由诗因受胡适“话怎么说诗就怎么写”观点的影响,不重视诗歌的含蓄美、音乐美,这遭到诟病。成仿吾等提出阻击白话自由诗的非诗化倾向,这些新诗评议和讨论一定程度上改变了白话自由诗过于散文化的倾向,促使新诗开始自觉探索音节、格律等问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们