首页 >> 资讯
创新变革马克思主义研究方法
2015年12月18日 08:07 来源:中国社会科学报 作者:王海锋 字号

内容摘要:在新的历史时期,用发展着的马克思主义指导新的实践,用新的实践丰富和发展马克思主义,这就提出了马克思主义研究方法实现变革与创新的时代要求。基于对中国近30多年来国外马克思主义研究现状的分析,《中国人民大学学报》主编段忠桥认为,中外马克思主义理论对话的前提在于深化对国外马克思主义的研究。通过分析早期西方马克思主义的理论观点、时代背景等问题,华南师范大学政治与行政学院教授刘卓红提出,早期西方马克思主义所关注和批判的问题、对马克思的回归和重构的解释,对当下中国马克思主义理论发展和中国特色社会主建设的实践具有重要价值,值得加以借鉴和发展。

关键词:意识形态;创新;马克思主义理论;研究方法;马克思主义研究;变革;中国;马克思主义学院;学科;分析

作者简介:

  在新的历史时期,用发展着的马克思主义指导新的实践,用新的实践丰富和发展马克思主义,这就提出了马克思主义研究方法实现变革与创新的时代要求。12月12—13日,以“马克思主义理论研究方法的变革与创新”为主题的学术研讨会在广州召开。来自中共中央编译局、中国人民大学、中山大学、华中师范大学、湖南师范大学、广州大学等科研机构和高校的50多位专家学者与会,围绕“国内外学界马克思主义理论研究的方法论审视”、“市场经济对意识形态运行机制的挑战与重构”、“中外马克思主义理论对话的语境差异”等议题展开了广泛讨论。

  从学科导向转为问题导向

  发展21世纪中国的马克思主义,关键在于马克思主义理论研究方法的变革与创新。广州大学副校长徐俊忠提出,变革与创新主要从三个方面着手:从狭小的过于刚性的学科分类走出来,从学科导向走向问题导向;超越固有的学科藩篱,从重大现实和理论问题入手;在多学科交叉中分析和研究问题,关键在于建构马克思主义学者的复合多元的知识结构、复合多元的经验结构。

  中国社会科学杂志社副总编辑孙麾指出,马克思主义研究方法论的变革与创新是异常困难的事情,是一个漫长的过程,发展21世纪中国的马克思主义就是要实现理论创新和实践创新的统一。这种创新根植于实践的创新过程,根植于我们对全球格局的把握,对中国与世界关系的把握,对中国前进的动力的把握。但是,这种创新不是无原则的,而是要在坚持真正的马克思主义条件下进行,即在坚持唯物史观、政治经济学批判、科学社会主义的理论背景下进行,超越文本和主观臆想,关注资本与劳动关系等一系列重大问题。正如《哲学研究》编辑部主任鉴传今所说,在今天讨论和反思马克思主义研究方法论原则的变革与创新,一方面要坚守马克思主义哲学固有的学术传统,即在解释世界中变革世界,另一方面则是要使其具有中国的现实内容,保持学术理论的严肃性、有效性、崇高性。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们