首页 >> 资讯
古典文学研究需现代视野 第一届中国古典文学高端论坛举行
2015年08月24日 07:55 来源:中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:古典文学研究需要现代视野本报记者王广禄8月 22—23日,以“中国古典文学与东亚文明”为主题的第一届中国古典文学高端论坛在南京举行。来自海内外30多所著名高校和研究机构的50余位学者与会,围绕中国古典文学及文化、域外汉籍与汉文学、中国古代文学与东亚文明的关系等话题展开探讨。中华文化为古代东亚文明主题作为思想文化的载体,中国古典文学作品广泛传播,使中华文化成为古代东亚文明的主题,并在世界范围内产生了广泛影响。以现代视野推进研究创新学者认为,以现代视野对中国古典文学展开全面深入的研究,既是中国文学研究长期和基础的工作,也是系统梳理中国优秀传统文化资源,增强中国文化软实力,探讨当代中国文学和中国文化创新的重要任务。

关键词:研究;中国古典文学;诗歌;东亚文明;小说;文学作品;教授;中国文学;中华文化;王广禄

作者简介:

   8月22—23日,以“中国古典文学与东亚文明”为主题的第一届中国古典文学高端论坛在南京举行。来自海内外30多所著名高校和研究机构的50余位学者与会,围绕中国古典文学及文化、域外汉籍与汉文学、中国古代文学与东亚文明的关系等话题展开探讨。

  古典文学蕴含深厚人文思想

  中国古典文学中多有“文以载道”“文以贯道”“文以明道”等说法。与会学者表示,“文以载道”的核心思想是把“文”作为手段,“道”作为目的,将文学视作思想的载体。

  “文学作品必然蕴含着思想意识和价值判断。广泛意义上的‘道’是指人们的思想意识,‘文’则是用来表达思想意识的手段。”南京大学人文社会科学资深教授莫砺锋表示,如果没有“载道”这一目的,则“文”将没有存在意义。思想意识本是文学作品的精髓和灵魂,“文以载道”非但不会损害作品的文学价值,反而会使作品具备充实的内容和丰富的意义,会使作品具备感动人心的丰盈力量。

  “这种‘道’,并非前人宇宙论图式下的‘自然之道’,而更多是伦理学意义上本体化的社会伦常与秩序。”复旦大学古籍整理研究所教授陈广宏表示,在承载“道”的目的性层面上,以“文”或“辞”为代表的文学才更能明确位置、获得重视。

  “中国古典诗歌在本质上都是个人抒情诗,凡是优秀的诗歌作品,都是直抒胸臆、毫无伪饰的。”莫砺锋以杜甫的诗为例表示,被称为“诗史”的杜诗是对历史的价值评判,诗中展示了崇高的人格境界,蕴含着充沛的精神力量,是“文以载道”之说具有积极意义的有力证明。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们