首页 >> 资讯
中国社会科学院:为人民做学问
2015年02月26日 07:51 来源:《红旗文稿》2015年4期 作者: 字号

内容摘要:宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。践行为国家立言立行,也才能真正实现为人民做学问,并做出人民需要的学问来。

关键词:做学问;人民;人民群众;社会实践;人民性

作者简介:

    为人民做学问

 

  宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。我国哲学社会科学是党领导的学术理论工作和宣传思想阵地,肩负着认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的神圣职责与使命。它要求哲学社会科学工作者坚定理想信仰,胸怀大局、把握大势、着眼大事,把坚持党性与人民性统一到做学问之中,为国家立言立行,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力。为此,需要哲学社会科学工作者在思想认识上和科研工作中解决好做学问为什么人和怎样做的问题。这是关乎哲学社会科学命运、关乎我国意识形态安全的首要问题。

  一、站在人民的立场上做学问,是由人民创造历史的主体地位决定的

  习近平总书记指出,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。宣传思想工作要树立以人民为中心的工作导向,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。在党和国家的工作大局中,哲学社会科学责任重大,发挥着思想库和智囊团的重要作用,方向正确、立场正确,是各学科各领域发展的基础与前提。对于哲学社会科学工作者来说,做学问的方向问题、立场问题,是科研工作的思想自觉和行动自觉问题,是做学问为什么人的问题。只有解决好这一问题,才能以正确的学术理论成果,服务和教育引导人民群众,助力和推进社会主义物质文明建设和精神文明建设。

  一般来说,为什么人做学问,是做学问者的人生定位、价值取向在职业问题上的集中表现,归根结底是与其历史观和世界观相联系的。在这一问题上能否作出正确的认识、回答和选择,关键在于做学问的思维认识逻辑是否与人类社会发展历史逻辑相统一,特别是做学问的根本立足点、出发点和落脚点是否是从人类社会历史发展的实际出发的。

  站在人民的立场上做学问,是由人民群众的历史主体地位规定和要求的。从整体意义上说,做学问,是研究自然界、人类社会和思维,从已知探索未知的。做学问如果不从自身所研究事物的实际情况出发,并围绕其矛盾运动进行认识,是不可能探知到事物的本来面目与本质规律的,甚至会掩盖、扭曲事物本身。社会存在决定社会意识。马克思主义产生以前的社会历史观,如唯意志论和宿命论等,颠倒这一根本关系,否认人民群众对于历史发展的决定作用。以此做学问,则看不到人民群众的力量、创造和贡献,认识不到人类社会生活的本质、社会发展的规律与趋势。因此,这样的学问,也只能符合个别人或少数人的利益。

  站在人民的立场上做学问,就是从人民群众的根本利益出发进行学术研究。为此,需要正确认识和处理好做学问者作为知识分子与人民群众的关系。人民群众具有社会历史属性,在不同的国家甚至同一个国家的不同历史时期,内涵有所不同,而且是在变化发展的。但是,从事物质资料生产的广大劳动群众和参与社会生产活动的知识分子始终是人民群众的稳定的主体。随着人类社会分工越来越精细,做学问日益成为一种专业性很强的社会职业。然而,做什么学问,怎样做学问,则不是随心所欲的,而是受人民群众创造历史这一总的社会历史条件所制约的。可以说,做学问者与人民群众有着一种天然的联系。在一定条件下,这种联系会因做学问者的主客观因素的变化,或更加紧密,抑或脱离、背离和割裂,因此产生了各式各样的学问。在当代中国,人民群众整体的、根本的和长远的利益是一致的。站在人民的立场上做学问,就是要服从和服务于人民群众的整体利益、根本利益和长远利益。当做学问者在自身利益问题上与人民群众的利益发生矛盾时,前者就要无条件地让位于并服从于后者。只有以尊重、维护和保障人民群众的利益为前提,个人的或局部的合法利益也才能够得到真正满足。

  做学问,需要做学问者的勤奋、创造与才干。站在人民的立场上做学问,并不是限制或妨碍个性发挥,而是在尊重和有利于人民群众利益的基础上“百花齐放、百家争鸣”,在尊重和有利于国家意志的基础上创新思维、创造发明。没有方向、立场地做学问是盲目的,做出的学问也将是杂乱无章的。只有坚持为人民做学问,并充分调动做学问者的积极性、主动性和创造性,为人民的学术理论研究才能深入发展,人民所需要的学问才能不断丰富,并贡献于社会主义先进文化、促进社会主义核心价值观的培育和践行。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们