首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之国际资讯 >> 重大事件回顾
中非合作论坛硕果累累
2016年01月01日 17:02 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:2015年12月4—5日,中非合作论坛(FOCAC)约翰内斯堡峰会在南非召开,各界对中非合作的进一步发展充满期待。有学者表示,中非合作论坛从很多方面帮助非洲发展社会经济。

关键词:非洲;中非合作;国内生产总值;可持续发展;贸易伙伴;社会经济;论坛;约翰内斯堡峰会;直接投资;基础设施建设

作者简介:

  2015年12月4—5日,中非合作论坛(FOCAC)约翰内斯堡峰会在南非召开,各界对中非合作的进一步发展充满期待。有学者表示,中非合作论坛从很多方面帮助非洲发展社会经济。中国是非洲最大的贸易伙伴,也是其重要的投资来源国。中国对非洲投资在过去10年间增长迅速,2014年直接投资约达300亿美元。通过投资、贸易往来等,中国帮助非洲快速发展社会经济,2015年非洲各国平均国内生产总值增速预计可达4.5%。此外,在全球治理、处理国际事务方面,非洲和中国也正在发挥越来越重要的作用。中非合作论坛约翰内斯堡峰会的举办进一步巩固了这些已经取得的成果,并探寻处理国际事务的新模式,建设更加公平、更具包容性的国际秩序,促进社会经济的可持续发展。 

  中非合作论坛建立在南南合作和维护共同利益的原则之上,致力于解决关乎非洲社会经济发展与融合的相关问题,包括在加强基础设施建设、进一步实现工业化、促进投资、扩大市场准入、增进文化交流等诸多领域展开合作。此次峰会将进一步刺激非洲经济增长,并开启中非在贸易等领域合作的新前景。  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们