首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 评论
教育部特聘教授杨亦鸣:希望继续保持轻骑兵和尖刀排的本色
2014年06月30日 13:38 来源:中国社会科学报 作者:杨亦鸣 字号

内容摘要:像轻骑兵,是说评论版身手敏捷,举凡中国社会科学各个领域,评论版都有涉及,且不拘形式,既有各类系列述评等“宏大叙事”,也有时事评论、快人快语等“一家之言”。接下来,我要说的是,在全球化背景下,在实现中国梦的征途中,评论版视野能否更加开阔些,天地大矣,前途辽矣,若干年后,中国社会科学某些领域的突破和理论界的创新,能否在评论版上留下雪泥鸿爪,能否让人在回看当年评论版时令人惊喜地发现上面的文章不是简单的线性思维。允许不四平八稳却不允许没有锋芒,这是“评论”的本质,希望评论版继续保持中国社会科学轻骑兵和尖刀排的本色。

关键词:评论;中国;尖刀;轻骑兵;全球化;敌军;江苏师范大学;文风;杨亦鸣;首级

作者简介:

  在当代中国,从事社会科学研究的人员,大概没有不知道《中国社会科学报》的,说中国社会科学在《中国社会科学报》可能有些夸大其词,但说从《中国社会科学报》可以了解中国社会科学则没有丝毫夸张。《中国社会科学报》创刊五年能取得这样的成绩,堪称奇迹。

  在《中国社会科学报》众多的版面和栏目中,评论版别有特色,像是《中国社会科学报》的轻骑兵,又像是尖刀排。像轻骑兵,是说评论版身手敏捷,举凡中国社会科学各个领域,评论版都有涉及,且不拘形式,既有各类系列述评等“宏大叙事”,也有时事评论、快人快语等“一家之言”;像尖刀排,是说评论版大有百万军中取上将首级之气概,所用篇幅虽然不大,不是大兵团作战,往往只是一两千字甚至几百字,却能像尖刀排一样杀入敌军心脏,文风简朴,切中要害,确实有“挞伐谬误,揭示真理”之效。

  接下来,我要说的是,在全球化背景下,在实现中国梦的征途中,评论版视野能否更加开阔些,天地大矣,前途辽矣,若干年后,中国社会科学某些领域的突破和理论界的创新,能否在评论版上留下雪泥鸿爪,能否让人在回看当年评论版时令人惊喜地发现上面的文章不是简单的线性思维,其背后符合生活与历史逻辑的思维范式更令人惊叹!要做到这一点,除了保持目前这样既有名震海内的大家也有才华横溢的新秀的优秀作者队伍外,是否能给那些虽不成熟但目光犀利的初出茅庐者一试身手的空间?允许不四平八稳却不允许没有锋芒,这是“评论”的本质,希望评论版继续保持中国社会科学轻骑兵和尖刀排的本色。

  (杨亦鸣 作者系教育部长江学者特聘教授、江苏师范大学原副校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们