首页 >> 专题 >> 综合 >> 方言保护之北京话 >> 趣味北京话
据说这些地名连老北京都会念错 你念对了吗
2016年08月24日 16:11 来源:综合 作者: 字号

内容摘要:北京很多地名的发音都带有鲜明的本地特色,小编整理出一些有代表性的地名,标出发音,再顺带和您聊聊这些地方的民俗典故。最出名的就是前门“大栅栏”念“大十烂儿”了。要是读错,可就闹笑话了。不过据说还真有外地朋友跟这事儿较劲的,说凭什么让人这么念?反问您一句,台州的“台”为什么发一声呢?对啊,入乡随俗,就得这么念。

关键词:胡同;西苑;花子;四声;积水潭;北京;读音;钱粮;方言;地名

作者简介:

  

    大栅栏(大十烂儿) 

  说起北京地名读音特别的、最出名的,就是前门“大栅栏”念“大十烂儿”了。要是读错,可就闹笑话了。

  不过据说还真有外地朋友跟这事儿较劲的,说凭什么让人这么念?小北反问您一句,台州的“台”为什么发一声呢?对啊,入乡随俗,就得这么念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
CFP477640539.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们