首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 象征观念的历史变迁 >> 象征主义时期
论象征主义在西方文学史上的地位
2016年07月27日 17:03 来源:《吉林大学社会科学学报》 作者:车成安 字号

内容摘要:在以往关于诸文学现象的研究中,象征主义被忽略了。对象征主义力陈其存在价值的,最早是象征主义营垒里的一些人物。将象征主义作为欧洲文学上现实主义之后的一个时期的概念来理解和使用的,是韦勒克。他从坐标的纵轴方面认定,象征主义是现实主义和自然主义结束后欧洲文学史上出现的文学现象;从横轴上观察,象征主义发端于法国,最终,扩大成为一个国际性的文学运动。

关键词:文学史;现实主义;韦勒克;研究;法国;象征主义是;文学现象;欧洲;文坛;语言

作者简介:

  摘    要:在以往关于诸文学现象的研究中,象征主义被忽略了。对象征主义力陈其存在价值的,最早是象征主义营垒里的一些人物。将象征主义作为欧洲文学上现实主义之后的一个时期的概念来理解和使用的,是韦勒克。他从坐标的纵轴方面认定,象征主义是现实主义和自然主义结束后欧洲文学史上出现的文学现象;从横轴上观察,象征主义发端于法国,最终,扩大成为一个国际性的文学运动,是一项跨世纪的文学工程。这样评价,并不意味着象征主义独占文坛,也不能说它完美无缺。最终,它也由于主客观方面的原因而退出历史舞台。

  关 键 词:象征主义/西方文学史/历史地位/法国/国际性/世纪/文学工程

   作者简介:车成安,1935年生,原系吉林大学文学院教授。

 

  在西方文学史研究中,思潮问题是一个引人注目的问题。从文艺复兴,经古典主义、浪漫主义、现实主义直至现代主义,学者们都进行过卓有成效的探讨,并确认它们在一定的历史时期(世纪、年代)各领风骚的重要地位,为我们认识和分析文学现象提供了便利的工具。同时,在研究的不断深入中,也提出了一些问题,关于象征主义的历史地位问题就是其中之一。

  应该说,在以往关于西方诸文学现象的研究中,象征主义是被忽略了,受到了冷遇;而在把政治功利和意识形态标准作为艺术研究的主要标准的时代气氛下,象征主义更是被视为帝国主义文化没落的反映而被打成资产阶级颓废反动的文艺思潮。

  对象征主义受到的不公平待遇不满,并力申其存在价值的,最早是象征主义营垒(包括批评界)里的一些人物。首先,莫里阿斯当初确立“象征主义”这一术语本身就含有对于贬低象征主义者的论调的反驳和回击的性质。1885年,有人在攻击颓废派的时候点了莫里阿斯和马拉美的名,莫里阿斯十分气忿,当即反唇相讥道:“所谓颓废派在艺术中追求的是纯粹的概念和永恒的象征?”[①]他认为用“颓废派”称呼他所褒举的包括马拉美在内的一组诗人是不恰当的,他建议称他们为“象征主义者”。于是,便有1886年莫里阿斯的《象征主义宣言》的发表。可见,《宣言》本身就是论战的产物。

  力陈象征主义在文学史上的地位,并将其置于文学思潮发展演变的历史过程加以考查和描述的,是法国后期象征主义(或称新象征主义)诗人瓦雷里。他的观点已经接近后来韦勒克的“象征主义是一个文学时期的概念和名称”的著名论断了。固然,瓦雷里关于象征主义的时期划界显得粗略了一些,他把上下限定在1860~1900年。上限推后了,下限提前了。然而,他的观点却是颇具眼力的。他几乎以门捷列夫研究元素周期表那样的严谨态度和信心,指出,在古典主义、浪漫主义和现实主义三大思潮之后,在法国近现代文学史上的一个特定时期(即上述1860~1900年之间),还存在一种无法列入上述诸范畴中任何一个的文学现象,这就是赋予一个时期以概念的象征主义,用瓦雷里打的比喻来说,就是存在一个象征主义者们用自己的作品建立的“第四个书垛”[②]。

  类似见解,在俄国象征派领袖之一布留索夫的《打开秘密之门的钥匙》(1904)一文中表示得更为果断、明晰。他指出:“浪漫主义、现实主义和象征主义——这是艺术家为自由而斗争的三个阶段。”[③]这样,“象征主义就可以称为俄国文学史和一切国家文学史的第三阶段”[④]了。

  在古往今来关于象征主义的研究中做出了最突出的贡献的,是杰出的美籍捷裔文学理论家、著名的比较学者雷内·韦勒克。他的观点集中体现在《文学史上象征主义的概念》这篇论文(见《文学思潮和文学运动的概念》一书——笔者)中。在这篇论文中,韦勒克从概念的阐释出发展开他关于象征主义的思路,做出了象征主义是“19世纪现实主义之后主要的文艺风格”[⑤]的结论。他在前人研究成果的基础上,进一步探讨和剖析了象征主义这一术语所包含的确切内涵。他将象征主义这一概念区分为四个层次加以理解。这四个层次是:首先,象征主义指1886年自称为“象征主义者”的一组诗人,或曰1886年被莫里阿斯命名为象征主义的一个流派;其次,象征主义可以理解为从奈瓦尔和波德莱尔到克洛代尔和瓦雷里的一场法国文学运动,它较之作为一个流派的象征主义无疑具有了更宽泛的意义;第三,象征主义这一术语又可以用来指称国际范围内的一个时期;最后,第四个层次,从更广泛的意义上,象征主义这一术语可以使用于一切时代的一切文学,“但在这种情况下,它已完全脱离了历史与时代背景,失去了具体的内容,只剩下说明一切艺术中普遍存在的一种现象的名称”[⑥]了。因此,韦勒克建议主要从上述第三层意义上来理解和使用象征主义这一术语,即将其用作一个文学史上的特定时期的术语,具体说来,就是“把1885年至1914年之间的欧洲文学称之为象征主义时期,并把它看作一个以法国为中心向外辐射,同时在许多国家造就了伟大作家和诗歌的国际运动”[⑦]。

  将象征主义作为欧洲文学史上现实主义之后的一个时期的概念来理解和使用,这就是韦勒克的《文学史上象征主义的概念》那篇力作的主旨和他关于象征主义的理论的精蕴所在。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们