首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 文学作品改编与贺岁档电影 >> 国外文学作品改编
蒂姆·波顿执导《佩小姐的奇幻城堡》12月2日上映
2016年11月29日 15:07 来源:南报网 作者: 字号

内容摘要:二十世纪福斯出品的最新力作《佩小姐的奇幻城堡》将于12月2日上映。鬼才导演蒂姆·波顿特意来华宣传。

关键词:城堡;小姐;故事;题材;想法

作者简介:

  南报网讯(记者邢虹)二十世纪福斯出品的最新力作《佩小姐的奇幻城堡》将于12月2日上映。鬼才导演蒂姆·波顿特意来华宣传。他在拿起兰森‧瑞格斯(Ransom Riggs)的畅销小说《佩小姐的奇幻城堡》时,就发现了自己下一部作品的题材。

  Q: 当你第一次读到兰森·瑞格斯的小说时,你对于其中的照片有什么想法?

  A: 嗯,那是吸引我的理由。那是我最喜欢的部分,那些根据老照片而形成的故事。我没有像他那样收集那么多照片,但我也看过和收集一些老照片,我喜欢它们的神秘感与诗意,还有其中的诡异古怪,其实你并不知道其中真正的故事。但它能刺激你的想象力,让你可以根据这些来编织故事,我想那是一个切入故事的有趣方式。

  Q: 小说的视觉元素增加了改编的复杂度吗?

  A: 那些照片让你有所感觉,但其实你什么都不知道。维持神秘感而不解释任何事情,这样的气氛很重要,要捕捉那些氛围,,不是要去解释「为什么蜜蜂会生长在男孩体内?」,而是去维持那一丝神秘感,让观众可以自己去想象与解释,找到他们自己对此的感觉。

  Q: 你特别受到怪异的角色或被排斥者的吸引吗?

  A: 我的确常常受到那一类题材的吸引,因为那是你在生命中某一点时的感觉。就算你改变了,你变得活泼,有了朋友、获得成功、受欢迎,但在那段时期的那种感觉会跟着你一辈子。我想这是为什么我会受到那些题材的吸引。同时,我也很喜欢讲述一个我并非全然了解的故事,并维持事物的神秘感。

  Q: 你什么时候开始熟悉这本书?

  A: 大概是一两年前。这本书刚出的时候我还不太清楚,但有人寄给我。我对它了解不多。但我觉得这样的方式也不错,因为在你对它没有什么先入为主的观念时,会有很多新鲜的想法跑出来。对我来说有点像是一种新发现,尽管它已经出了一阵子。我倒不会因为《纽约时报》说了什么而有反应,我是因为这本书而有反应,它有有一些非常正面的东西。没有受到什么外在影响,你可以纯然因为书本而有所回应。

  Q: 这是怎么改编的呢?

  A: 我想编剧是简·古德曼,她了解那些那些独特的人,已经写好了故事,是小说上的故事。我参与是因为我喜欢这个题材。

  Q: 有些人指出这个题材跟《X战警》电影有些类似。你觉得符合超级英雄的类型吗?

  A: 显然超级英雄的类型十分受欢迎,但我从来没有联想到那个方面。我一直觉得这个故事是属于凡人的,我一直觉得那与其说是超能力,不说如说是一种痛苦。每个孩子都有属于自己的独特能力,这是我感兴趣的部分。并非『我们要来拯救这个世界』。而是,『我们生来如此,这是我们的事,或许我们能帮你解决问题,或处理事件。』对我来说,这是一个更凡人的故事,也是吸引我的地方。

  Q: 所以这是拥有异能与残疾之间模糊地带?

  A: 没错,那是他们的一部份。有点像是一个孩子打嗝特别多或特别会放屁之类的,或是不良于行—只是这些情况更为极端。

  Q: 那个特殊能力是你特别喜欢的?或是你特别想拍摄的部分?

  A: 嗯,他们都有属于自己的特殊能力。再一次,我认为无论是好是坏,有趣的是我们并没有使用传统的想法来处理这些,「你必需要拯救这个世界。」这故事更为私密,属于个人,这也是为什么我想要触及那些人和孩子的感觉,以及「这就是我。」那些能力可以用来行善也可以作恶,用来赚钱,也可以什么都不做—这对我来说是更实际的。

  Q: 你对于现在超级英雄电影的走向有什么想法?

  A: 我觉得它很有趣,因为像是我拍过的《蝙蝠侠》在商业上很成功,但那不是最成功的关键。在经过这些时间之后,它还是很有趣,人们还是会讨论它有趣的服装和其他东西。有趣的是,它并为真的消逝—它变得越来越强,这对我来说非常有意思。

  Q: 为什么你觉得孩童应该要看这个故事?

  A: 如果从电影谈回到那些童话—那些可怕的故事。有着稀奇古怪的图案,会吃小孩的怪物。我始终相信,包括我自己还有我的小孩,对一个新生命而言,所有的东西都很抽象。那些可怕的图案,但他们还是可以处理这些影像,即便他们无法像成人一样从理性上去理解。我认为那些故事的力量是很有趣的东西,而我自己是看着怪物电影还有奇幻电影长大。那不是真的,但对我来说是真的,而且帮助我去理解你在生命中需要去了解的精神事物。抽象化事实上十分地重要。那些东西或许看起来有些诡异,而我把它混合了幽默与其他情绪,于是它不只是古怪的故事。只要你尽力去做,这样你可以获得所有的元素,让一个人投入一件事情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们