首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 布莱希特 >> 布莱希特作品 >> 高加索灰阑记
《高加索灰阑记》
2016年07月28日 15:17 来源:《外国文学研究》 作者:郑杰 字号

内容摘要:“灰阑记”中的格鲁雪经历了三次艰难的伦理选择,最终完成了从一个单身女仆的身份转变为米歇尔母亲的身份。在三次选择中,她不仅经历了复杂的道德考验,而且还解决了她作为母亲所面临的伦理及法律方面的难题,从而使她的伦理身份得到确认。

关键词:布莱希特;《高加索灰阑记》伦理选择伦理身份;文学伦理学批评

作者简介:

   从《高加索灰阑记》看布莱希特晚期伦理意识

 

   【内容摘要】在《高加索灰阑记》中,布莱希特借由“戏中戏” 的叙事结构,将他所关注的个人与他人之间的伦理关系和由此延伸出来的人与人之间的政治经济关系紧密联系在一起。“灰阑记”中的格鲁雪经历了三次艰难的伦理选择,最终完成了从一个单身女仆的身份转变为米歇尔母亲的身份。在三次选择中,她不仅经历了复杂的道德考验,而且还解决了她作为母亲所面临的伦理及法律方面的难题,从而使她的伦理身份得到确认。“楔子”中歌者通过讲述发生在封建社会的这个伦理故事来解释现实中的政治问题,这便说明,作家借助母子伦理关系在预设的历史语境中的重构,影射现实社会中重建政治经济秩序的迫切性。

  【关键词】布莱希特 《高加索灰阑记》伦理选择 伦理身份 文学伦理学批评

  【作者简介】郑杰,新加坡南洋理工大学博士,华中师范大学比较文学与世界文学博士后,主要从事现当代戏剧、文学伦理学批评和文学理论研究。本文为中国博士后科学基金资助第53批资助计划【资助编号:2013M531714]的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们