首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 猴年话春联 >> 对联知识
对联知识:意象时空构图一致性
2016年01月20日 17:10 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:然“意象”和“意境”相辅相成,如同“经济基础”和“上层建筑” ,又好比“形式美”和“内在美” ,两者损一,都是遗憾。这样的对联“有象有境” ,对句要和出句一样,兼顾巧构和意境,也必须要考虑意象时空构图。

关键词:意象;对联;时空;意境;言对

作者简介:

  新学联者,多有了“意象”,丢了“意境”

  老油条者,多顾了“意境”,丢了“意象”

  然“意象”和“意境”相辅相成,如同“经济基础”和“上层建筑”,又好比“形式美”和“内在美”,两者损一,都是遗憾。对联,可以“得象忘境”,却决不能“得境忘象”。

  中国古典诗词一素以意境为最高要求,但意境一定是建立在意象结构之上的,只有意象的和谐和意境的创造达成统一,才有张力,也才能在最大程度上契合人们的原始审美心理。不顾意象去谈什么意境,是不可思议的,其实那只是一种“伪意境”、是空中楼阁。

  意象的和谐是大前提,任何联句都要以意象的和谐为最高准则。不论流水对、正对、反对都要在和谐的范围内进行意象的选择、结构。在诗来说,这是不须说的。对于对联,从内容上来说,与诗不同的地方是:存在直接讲道理的类似格言一类的内容,也存在不为抒情为本质的句子。从两者的自身要求来说:诗句是在为意境为最高宗旨的前提下来调动意象并结构的,而联句是在“切合”所题客体为最高宗旨的前提下来调动意象并结构的。对于诗,最重要的是创造了什么,对于对联,更多的是一副联说出了什么。

  看了[联会4月常规活动作品点评]一贴,一直在思索“意象时空构图一致性”的适用问题,试图从理论上说明什么样的对联/对句,需要考虑“意象时空构图”的统一。深究之下,发现甚为复杂:)

  理顺百般头绪,发现也许借用刘勰“言对”和“事对”的划分,比较容易说清楚。

  1、“言对”一般不用考虑意象时空构图的统一。

  “言对者,双比空辞者也”。笼统地说,所谓“言对”,就是纯粹以作者的思想活动为要内容的句子。这样的句子,这样的句子基本上是“因情而文”,其构图意象元素是作为一种抽象的状态而存在的。“言对”常见于抒怀、题赠等宜于直接抒发感情的场合,它的特点是思路纵横捭阖,同样的出句,对句可以因时而异、因事而异、因人而异,达到迥然不同的意境效果。这样的句子一般不用考虑上、下句间意象时空构图的统一,只要意境统一即可。

  举例1:

  出句:浮沉宦海为鸥鸟

  出句分析:

  句中“浮沉宦海”、“为鸥鸟”不是因为作者看到了“宦海”/“鸥鸟”才有这样的上句,而是作者有感于自身的生活体验而发生的一种纯粹的思想活动,“宦海”/“鸥鸟”也是原形于生活体验的思想上的一种形象化的反映和感悟。这样的形象是作为一种想象的状态存在的。对于这样的出句,对句,就可以在意象选择上,不受宦海、鸥鸟等既有构图元素的限制。

  应对分析:

  比如:刘墉和纪晓岚同有浮沉宦海的经历,刘墉以国为家,同以此为出句,我可以这样题赠刘墉:

  浮沉宦海为鸥鸟

  进退国家亦栋梁

  而作为一代大才子的纪晓岚也作官,他嗜书成癖,以此为上句,他这样述怀:

  浮沉宦海为鸥鸟

  生死书丛似蠹虫

  举例2:

  出句:愿闻己过

  出句分析:此出句干脆没有明显的意象元素存在,人是隐含的。“己过”是作为一种虚化的形态,不论是想象,或是想象之于现实的“己过”都是没有固定形态的可见闻的事物。这样的出句,应对不受意象构图的限制。

  应对分析:

  比如,同以此为上句,我可以题自勉:

  愿闻己过

  不罪人言

  而作为清时忧国忧民的林则徐,他这样作:

  愿闻己过

  求通民情

  这里有一种情况需要特别说明,即含“事对”的“言对”,所谓含“事对”的“言对”,是指,句子的主体结构是“言对”,但其中又包含了“事对”。包含的方式可以分为两种:一种是有明显的提示语句显示句子的主体为“言对”,一种是用隐含的提示显示句子的主体为“言对”。不论是哪一种情况,含“事对”的“言对”,在应对的意象构图上,均视同“言对”----即可不用考虑其统一性。

  举例1:(用明显的提示显示句子的主体为“言对”。)

  出句:喜无樵子复观弈

  出句分析:

  “樵子复观弈”事对,但由于“喜”,改变了结构,使得“樵子复观弈”成了“喜”(无)的内容,从而在主体上成了“言对”。能够起到这样的“提示”作用的词语不少,比如:怅、叹、忆、喜、可怜等等,其共同的特点是提示这是作者的思想活动。它们常表现为一种感情的直接抒发,并出现在句首。

  应对分析:

  要对的有两方面:1、喜;2、喜的内容,后者是难点----含了一个典故。但由于应对可以不用考虑意象构图因素,加大了应对的自由度。

  比如:我们可以这样题写给

  喜无樵子复观弈

  而作为武夷山桃源洞的题写,是这样的:

  喜无樵子复观弈

  怕有渔郎来问津

  此应对颇为巧妙,在同样也含典的基础上,以上句,切桃源洞山空,对以下句的切桃源洞水静。

  举例2:(是用隐含的提示显示句子的主体为“言对”)

  出句:剑气当年横塞北

  出句分析:

  “当年”二字使得“剑气横塞北”由疑似“事对”向“言对”发生了转化----使得出句变成了一种思绪,构成了“言对”中的“事对”,这是一种“暗示”。

  应对分析:

  2、“事对”一般要考虑意象时空构图的统一。

  “事对者,并举人验者也”。笼统地说,相对于“言对”,“事对”是以作者的见、闻、行、止为主线的句子。这样的句子,其构图意象元素是作为一种具体的状态而存在的,并且各意象元素间的组合构图,显示出一种意象风格。这样的句子应对时一般不止要考虑意境的统一,还要考虑上、下句间意象时空构图的统一,或者说意象风格的和谐。

  举例1:

  出句:

  枫叶荻花秋瑟瑟

  出句分析:

  “枫叶”“荻花”“秋”是构成出句意象构图的三种元素。第三种元素“秋”,是“枫叶”“荻花”这两种秋天的典型代表事物的延申画面元素。整体的构图意象风格是萧然,但不颓废。

  应对分析:

  由于很明显的出句点明了“秋”,对句就不应该出现与“秋”不和谐的意象元素,并且一定要在出句意象风格的框架下来选择对句元素。比如:不顾时令用“柳”“荷”,或者不顾意象风格,用“海”“大漠”等等都是不可以的。

  原句应对:

  枫叶荻花秋瑟瑟

  闲云潭影日悠悠 [南昌百花洲]

  对句选择了“闲云”“潭影”和“日”来应对,使得,上、下句画面浑然一体,共同完成了一副优美完整的意象构图。

  这里有几个例外:

  1、巧构意趣对联。

  所谓巧构意趣对联,有两个特点:

  a、句中采用了种种对联技巧、手法,含有我们通常所说的“机关”

  b、以“趣”取胜,而不是“境”

  巧构意趣对联,又分为两种情况:

  a、出句所要表达的都在字面上了,而对思想的空间是关闭的,简单的说,就是不具备氛围营造的特点。这样的对联以其独有的趣味性为人所接受,并在民间广为流传了许多才子佳人的佳话。但是这样的对联,让人感觉到的只是其中的“趣”,可以说是“有象无境”。上、下句,注重的是合趣,并非为了也不能展现一个共同的主题或氛围。这样的对联,不必考虑意象时空构图的统一。

  举例:

  出句:和尚撑船,篙打江心罗汉

  出句分析:

  意象构图背景为:和尚用篙撑船,构图描述直白,没有氛围营造,但是别有趣味:撑船的时候,刚好和尚的倒影也在水里----形象成罗汉,和尚一篙一篙地点下水去,落在自己的倒影上,就像在打罗汉一样----而和尚一般是绝不敢打罗汉的。出句通过水的倒影,将实的和尚与虚的罗汉通过篙联系起来,篙入水,就是打。这样的出句,趣味性很强,应对时要对的主要是其中的“趣”,在时空构图统一的情况下,如果无法应对,可以不强求统一,对出“趣”即可(不过,显然能统一则最好)。

  应对分析:

  对句要合趣,就同样也要虚实结合。既然可以跳出出句的意象构图,就可以纵横想象力。

  比如:我可以选取月下倒影,这样对:

  和尚撑船,篙打江心罗汉

  尼姑采药,刀削月下观音

  而原句是仍然采用了水中倒影,这样对:

  和尚撑船,篙打江心罗汉

  佳人汲水,绳牵井底观音

  b、巧构兼顾氛围的营造或意境的刻画。这样的对联“有象有境”,对句要和出句一样,兼顾巧构和意境,也必须要考虑意象时空构图

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们