首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 第六届“中国报刊与社会历史研究”研讨会 >> 分会场研讨 >> 16日下午 >> 第二分会场
抗战前《申报》化妆品广告中女性形象变迁 ——兼论女性美的构建
2016年10月12日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:张鑫 字号

内容摘要:张鑫:抗战前《申报》化妆品广告中女性形象变迁——兼论女性美的构建论文摘要:广告画是中国近代经济发展的产物,广告画中的女性形象也是反映社会文化的最佳窗口。自《申报》广告画出现以后,女性形象就频繁的出现在化妆品广告中,从“吉布森女孩”、东方古典女性、新女性、家庭女性,至裸露女性,以及女明星等众多美女形象都曾出现过。自《申报》广告画出现以后,女性形象就频繁的出现在化妆品广告中,从“吉布森女孩”、东方古典女性、新女性、家庭女性、至裸露女性,以及女明星等众多美女形象都曾出现过。近代女性美的建构,以卫生、健康与美的文化形成为依据,以化妆品在近代的发展为支撑,以广告画中的女性形象为传播策略而完成的。

关键词:广告画;女性形象;申报;化妆品广告;明星;社会文化;美女;裸露;女性美的建构;家庭女性

作者简介:

  张鑫:《抗战前<申报>化妆品广告中女性形象变迁——兼论女性美的构建》

 

  论文摘要:

    广告画是中国近代经济发展的产物,广告画中的女性形象也是反映社会文化的最佳窗口。自《申报》广告画出现以后,女性形象就频繁的出现在化妆品广告中,从“吉布森女孩”、东方古典女性、新女性、家庭女性,至裸露女性,以及女明星等众多美女形象都曾出现过。通过考察化妆品广告中的女性形象变迁,不仅可以探索化妆品在近代中国的销售过程,同时亦可结合当时的社会文化,探究女性美的建构过程。

  个人陈述:

  广告画是中国近代经济发展的产物,广告画中的女性形象也是反映社会文化的最佳窗口。自《申报》广告画出现以后,女性形象就频繁的出现在化妆品广告中,从“吉布森女孩”、东方古典女性、新女性、家庭女性、至裸露女性,以及女明星等众多美女形象都曾出现过。通过考察化妆品广告中的女性形象变迁,不仅可以探索化妆品在近代中国的销售过程,同时亦可结合当时的社会文化,探究女性美的建构过程。

  本文由三部分组成,第一部分是近代身体美的文化之形成,第二部分介绍女性形象的分类,第三是本文的结语。鸦片战争之前,对于女性的美多侧重于德行方面,清末新政之后,女性美的意识发生改变,逐步转向身体与美。民国建立后,国民政府更是仿效西方模式建立了新的医疗卫生体制。卫生也被理解为女性的美容行为。

  为了突出身体美,《申报》采取各种营销策略,其中一种就是广告画,广告画上的东方古典女性、新女性、家庭女性、至裸露女性,以及女明星等众多美女形象,无论哪一种都是当时社会对美的要求。

  一个时代对女性形象的想象,往往折射出这个时代对女性的要求,也反映了社会需求某种变化时要解释、宣泄和释放的一些东西。近代女性的美是一种构建出来的美,广告商不仅出售产品,还出售他们的价值观,通过广告引导人们去认同他们所出售的价值观、生活方式和行为模式。化妆品广告画引诱着女性使用化妆品,接受化妆品所塑造出的美。

  近代女性美的建构,以卫生、健康与美的文化形成为依据,以化妆品在近代的发展为支撑,以广告画中的女性形象为传播策略而完成的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们