首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 中国话语专题 >> 落后挨打 被动挨骂
张维为:中国崛起,需要“中国话语”自信表述
2014年07月26日 14:37 来源:新华报业网-新华日报 作者:王晓映 刘 薇 字号

内容摘要:昨天,《中国震撼》、《中国触动》作者张维为到江苏省委党校作报告。在《中国震撼》里,张维为提出“文明型国家”的概念,正是为了从中国文化的根上,解释中国制度的合理性,也是他试图建立的“中国话语”。张维为认为,“应该把中国崛起的真相告诉老百姓,否则那些不愿意看到中国模式成功的人会利用你的‘韬光养晦’,来误导民众,唱衰中国,造成部分国人的大国小民心态。中国似乎面临着一种尴尬:说中国崛起了,就说中国经济的总量和综合实力已达世界第二。”不过,张维为说,中国应当尽快着手的是,要使中国护照更有尊严,使中国人逐步享有与外国护照持有者一样的权利。

关键词:张维为;话语;欧元;中国震撼;中国崛起;发展中国家;阿尔巴尼亚;汇率;需要;计算

作者简介:

  昨天,《中国震撼》、《中国触动》作者张维为到江苏省委党校作报告。台下七个主体班次的学员听众,大多数都读过他的书。

  这两本书之所以成为干部热读书,很大程度上与高层荐书有关。如去年,省委书记罗志军就向全省干部推荐了《中国震撼》。

  迅疾发展的中国,需要怎样的认读?祖籍江苏通州、南京出生、上海成长的张维为,上世纪80年代曾为邓小平等国家领导人担任翻译,凭借其走访百国的独特经历,从国际比较视角提供了一个文本。

  要建立强势的中国话语

  “新中国解决了‘挨打’的问题、‘挨饿’的问题,现在需要解决挨骂的问题。”张维为说,“中国崛起的故事很精彩,但是缺乏自信的话语进行讲述。”

  张维为曾在苏联和南斯拉夫解体前去过这两个国家,他认为这两个国家解体的步骤基本上是一样的:先是在意识形态上被西方话语“忽悠”,然后经济崩溃、国家解体。“美国希望这种局面出现于中国。面对西方强势话语,我们需要建立自己全面、强势、透彻的话语。”

  他详细解释:全面是指,我们要全方位解读中国的成绩、问题和未来;强势是指,面对西方话语,我们不能示弱;透彻是指,我们要将自己讲清楚,讲明白,你可以不同意我,但是你能听懂我。在《中国震撼》里,张维为提出“文明型国家”的概念,正是为了从中国文化的根上,解释中国制度的合理性,也是他试图建立的“中国话语”。

  不要惧怕说中国模式,这是张维为一直高调主张的观点。2010年中国GDP总量超越日本引来全世界关注。相比之下,国内报道和评论比较低调,强调中国仍是发展中国家。张维为认为,“应该把中国崛起的真相告诉老百姓,否则那些不愿意看到中国模式成功的人会利用你的‘韬光养晦’,来误导民众,唱衰中国,造成部分国人的大国小民心态。明明我们做对了的事,也会认为自己错了。”

  GDP,总量和人均的尴尬

  中国似乎面临着一种尴尬:说中国崛起了,就说中国经济的总量和综合实力已达世界第二;说中国还是发展中国家,就用按官方汇率折算出来的人均GDP,按这样的算法,中国还排在世界100位左右,低于阿尔巴尼亚。

  张维为举例说,在欧洲,一个男孩简单理个发需要20欧元;在中国一线大城市,也至少需要20元。2009年时,欧元兑人民币官方汇率约为1欧元=10元人民币,那么欧洲男孩理发需人民币200元,按汇率计算,所创造的GDP就是中国的10倍。显然,这是对两者实际经济规模的严重误读。

  鉴于这个情况,国际上越来越多的机构开始采用购买力平价法(PPP)来计算GDP,也就是通过对不同国家一揽子商品和服务的价格,来计算出一个国家的货币在本国的实际购买力。英国著名经济学家安格斯·麦迪森采用PPP法对世界经济进行了迄今为止最大规模的比较研究。他认为早在1992年,中国经济规模就超过日本;到2009年又超过西欧老牌发达国家的总和;到2015年将超过美国;2030年,将是美国的1.13倍。

  按人均GDP算,中国低于阿尔巴尼亚。但张维为去过阿尔巴尼亚首都地拉那和港口城市杜拉斯,其现状不如中国沿海地区的任何一个地级市。“从北京或上海市中心出发,向外开20个小时,一路上看到的贫困现象总和,可能会少于你从印度孟买、巴基斯坦卡拉奇、尼日利亚拉各斯、南非约翰内斯堡市中心向外开2小时所看到的贫困”;“通过30年的改革开放,中国赤贫人数大幅下降,而绝大多数发展中国家还远远没有做到这一点”。

  不要畏惧国人移居海外

  “7月22日,我们全家回到上海定居了。”作为中国崛起论最高调的代表人物,在瑞士生活了24年的张维为,用实际行动表示了对中国的信心。

  虽然生活在瑞士,但是张维为几乎每年都要来昆山和无锡,去年第一次回到祖籍地南通,深深地为当地的发展所震撼。“江苏的人口等于10个瑞士、7个希腊,在江苏做成功的事情,对于中国和世界都是了不起的。所以,中国震撼,实际上是由无数的上海震撼、江苏震撼、昆山震撼组成的。”

  来的来,去的去。当张维为回国定居时,移居海外的中国人也不少,这是为什么?“你问对人了,我太了解海外华人了。移民对中国没有坏处,出国更容易爱国。”拿去美国来说,“很多人心目中的自由热土美国,其实是由三个世界组成的。如果你不幸坠入第三世界,可能你的寿命不到50岁。如果你打拼到了第二世界,你可能会‘占领华尔街’,去抗议10年没加薪。如果你荣幸地进入第一世界,恭喜你,你物质上是幸福的,但精神上,我不知道。”

  “不用担心中国人移民海外,说不定未来哪一天会选一个中国血统的美国总统呢。这么大规模的海外游学,留下的只有三分之一。因为中国目前的发展机会,是所有发展中国家的总和。”不过,张维为说,中国应当尽快着手的是,要使中国护照更有尊严,使中国人逐步享有与外国护照持有者一样的权利。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们