首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 原型范畴理论 >> 原型范畴实验
2016年04月22日 13:18 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要:知更鸟人物:Ungerer&Schmid“鸟”范畴的共有属性包括:a.生蛋b.有喙c.有双翼和双腿d.有羽毛非共有属性包括:e.会飞f.身体小而轻g.会吱喳地叫h.腿细而短i.常笼养j.饲养以用其肉、蛋或羽毛k.有长颈l.有装饰性的羽毛m.有醒目的颜色举例:鸵鸟之所以为鸟,不光是因为它和其他成员一样有羽毛、会生蛋等等,还因为它有长颈,像孔雀一样有装饰性的羽毛,像鹦鹉一样有斑斓的颜色。

关键词:羽毛;会飞;饲养;长颈;生蛋;知更鸟;鹦鹉;鸵鸟;人物;孔雀

作者简介:

 

人物:Ungerer & Schmid

“鸟”范畴的共有属性包括:

a.生蛋  b.有喙  c.有双翼和双腿  d.有羽毛

非共有属性包括:

e.会飞      f.身体小而轻      g.会吱喳地叫

h.腿细而短  i.常笼养          j.饲养以用其肉、蛋或羽毛

k.有长颈    l.有装饰性的羽毛  m.有醒目的颜色

举例:

鸵鸟之所以为鸟,不光是因为它和其他成员一样有羽毛、会生蛋等等,还因为它有长颈,像孔雀一样有装饰性的羽毛,像鹦鹉一样有斑斓的颜色。

原型成员:

据考察,知更鸟、麻雀等为“鸟”范畴的原型成员;而鸵鸟、企鹅等为边缘成员。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们