首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 民族学专题 >> 辉煌60年 大美新广西 >> 俯瞰八桂春秋印记 >> 传说趣闻
鹿寨香桥酒的传说
2018年11月15日 15:00 来源:《鹿寨县志》 作者: 字号
关键词:桃树;桃子;老婆;贩子;石桥;清泉;急流;鹿寨县;问香桥;当地人

内容摘要:鹿寨县中渡镇往北不远的群山中,有一座凌空飞架的石桥,桥头上倒挂着一个大石桃。一眼甘甜的清泉,醇香驰名的“香桥酒”就是用这眼泉水酿成的。若问香桥酒为什么如此醇香,故事还得从“香桥”的来历说起。自从“香桥”下的水变甜后,他的酒就没有人买了,恨者生财之道断了,怎能不急呢?夜里老婆看见他发愁,帮他出起鬼主意来:“洞水比我们的酒还香甜,谁还买我们的酒呢?只要拔掉桥上两棵桃树,我们的生意一定会兴隆起来。酒贩子正要向左边的桃树捅去,他老婆拉住他说:“不要捅了,把这蔸桃树连根拔到家里去种,今后不用贩酒,清水可以卖钱。后来人们去寻找被捅掉的桃树,一直没有找到,只是在不远的地方发现一眼清泉,估计这就是那蔸桃树掉落的地方。

关键词:桃树;桃子;老婆;贩子;石桥;清泉;急流;鹿寨县;问香桥;当地人

作者简介:

  鹿寨县中渡镇往北不远的群山中,有一座凌空飞架的石桥,桥头上倒挂着一个大石桃。一眼甘甜的清泉,醇香驰名的“香桥酒”就是用这眼泉水酿成的。若问香桥酒为什么如此醇香,故事还得从“香桥”的来历说起。

  这里原来是条山涧急流,没有横架南北的桥,也没有船只摆渡。人们要过对岸,必须悬空跳越,非常危险,常有人不小心或力不能支坠崖葬身急流,谁过这里不提心吊胆!谁不盼望能有一座横架南北的桥梁呢?

  有一年,鲁班师傅路过这里,看到当地人交通如此不便,于是一夜之间建成一座大石桥。第二天他又急着赶路,人们都到桥上给鲁班送行,当时正是桃熟季节,当地人送给他一袋桃子,让他在路上吃,临行,当地人又请求他给桥起个名,鲁班当即吃了两个桃子,然后把留下的两个桃核塞到石桥两端的石缝里,和大家分手时说:“等明年桃熟时候,大家给桥起名字吧”。

  鲁班走后不久,石桥两端石缝长出两蔸桃树,过往行人为了表达对鲁班的感激,每过桥上都给小树施把肥,浇点水。小树长得很壮,第二年就开花结果了。一蔸树就结一个桃子。桃子越长越大,有盆子这样大就香了:有簸箩这样大就红了,桃子的香气十里远近都闻到了,水流过桥底也变得又甜又香了,人们吃了这条溪的水,糯米酒也不觉得香甜了。从此,人们就把这座桥叫“香桥”,桥下的流水也叫香洞了。

  “香桥”不远的鹰山街有个贪心的酒贩子,他卖渗水酒发财,发得眼睛都红起来。自从“香桥”下的水变甜后,他的酒就没有人买了,恨者生财之道断了,怎能不急呢?夜里老婆看见他发愁,帮他出起鬼主意来:“洞水比我们的酒还香甜,谁还买我们的酒呢?只要拔掉桥上两棵桃树,我们的生意一定会兴隆起来。”酒贩子听了老婆的话,马上拉他老婆起来:“走,一不做二不休,今夜拔了桃树明天酒就好卖了”。于是俩口子深夜带着竹篙和铁钩子出发了。

  半夜,他俩口子到了桥下,先用一条绑着铁钩的竹篙去勾,还差一点就勾着了,他们接两条竹篙去钩,还是差一点点,他们接了三条、四条……一直接完了九条竹篙还是差一点点,原来桥会自己升高起。三更了,他们着急起来,因为天一亮事情就会暴露,他们就会遭到人们的反对。

  于是酒贩子又爬到桥面上用竹篙向右边的树根猛一捅,桃树连根全部掉进香河。酒贩子正要向左边的桃树捅去,他老婆拉住他说:“不要捅了,把这蔸桃树连根拔到家里去种,今后不用贩酒,清水可以卖钱。”酒贩想:确实是无本生意。便扑在桥面上伸手去拔桃树。他用劲猛拔,桃树一动不动。他想把手缩回来,手贴在树根上一动也不动。他感到一身麻木,想说话也说不成,渐渐地桃树和他都变成了石头。他老婆一急也失足掉下急流,因为她心很坏,一触河水,水也不流了。桥升河枯,贪心的酒贩子遭到人们千年咒骂。

  后来人们去寻找被捅掉的桃树,一直没有找到,只是在不远的地方发现一眼清泉,估计这就是那蔸桃树掉落的地方。以后,人们用这眼清泉的水酿酒,果然与其他水酿的酒不同,酒味醇香。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们