首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 前苏格拉底哲学思想 >> 神话与希腊哲学的产生
论前苏格拉底哲学与宗教的关系
2016年05月13日 15:53 来源:《山东大学学报哲学社会科学版》 作者:蔡祥元 字号

内容摘要:摘要:西方哲学在诞生之际与其神话宗教传统有何种关系,这是希腊哲学研究的一个重要问题。本文通过区分前苏格拉底哲学中存在的三种思想倾向,即神秘主义、科学理性和哲学理性,对前苏格拉底哲学与宗教的关系进行了重新诠释。这种诠释,尤其是有关科学理性与哲学理性的区分,将有助于刻画西方哲学乃至西方文明的基本特征。神秘主义基金项目:本文得到教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“宗教与哲学互动关系研究”(07JJD730052)以及山东省博士后创新项目专项资金“古希腊的哲学与宗教”。

关键词:区分;希腊;断裂;格拉底哲学;西方哲学;神话;哲学与;关键词;教育部人文社会科学研究青年基金;犹太教

作者简介:

  摘要:西方哲学在诞生之际与其神话宗教传统有何种关系,这是希腊哲学研究的一个重要问题。对此,学界主要存在两种观点,一种认为两者之间有内在的连续性,另一种认为两者之间有一种断裂。本文通过区分前苏格拉底哲学中存在的三种思想倾向,即神秘主义、科学理性和哲学理性,对前苏格拉底哲学与宗教的关系进行了重新诠释。这种诠释,尤其是有关科学理性与哲学理性的区分,将有助于刻画西方哲学乃至西方文明的基本特征。

  关键词:哲学;宗教;科学;理性;神秘主义

  基金项目:本文得到教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“宗教与哲学互动关系研究”(07JJD730052)以及山东省博士后创新项目专项资金“古希腊的哲学与宗教”(201102028)、教育部人文社会科学研究青年基金“现象学视野中的语言”(11YJC720002)资助。

  作者简介:蔡祥元,山东大学犹太教与跨宗教研究中心暨山东大学儒学高等研究院讲师,哲学博士(济南250100)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们