首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 唯理论哲学的高峰莱布尼茨 >> 逻辑学
世界的逻辑区分 ——论莱布尼茨的差异逻辑
2016年10月21日 16:40 来源:《武汉大学学报(人文科学版)》 作者:范志军 字号

内容摘要:莱布尼茨认为,从观念本身出发就能对事物进行先验区分。因为清楚明白的观念自身就具有区分事物的功能。通过对其下定义、确定出种差,我们就能够在逻辑上把事物区分开来。而借助于个体概念的可共存性以及它们在可能世界中的特殊性和惟一性,我们就能够对在诸多可能世界中的无数个可能个体进行区分。

关键词:区分;辨别;观念;莱布尼茨;和惟一;世界中的;先验;关键词;论证;诉诸

作者简介:

  摘 要:莱布尼茨认为,从观念本身出发就能对事物进行先验区分。因为清楚明白的观念自身就具有区分事物的功能。通过对其下定义、确定出种差,我们就能够在逻辑上把事物区分开来。而借助于个体概念的可共存性以及它们在可能世界中的特殊性和惟一性,我们就能够对在诸多可能世界中的无数个可能个体进行区分。最后,从个体概念出发并通过诉诸于充足理由原则,莱布尼茨还为我们论证了事物的可辨别性。

   作者简介:范志军(1975一),男,河南潢川人,武汉大学人文科学学院哲学系博士生,主要从事近代西方哲学研究。

  关键词:观念;逻辑区分;个体概念;可辨别性

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们