首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 阿奎那与经院哲学 >> 人性与行为
论托马斯·阿奎那对实践一行为的区分
2016年07月21日 16:28 来源:《现代哲学》 作者:罗跃军 字号

内容摘要:通常在追溯实践哲学传统时,都会上寻到古希腊的亚里士多德哲学,然后就会跨过中世纪哲学而直接到近代哲学的传统,因而往往忽略了中世纪哲学传统对实践哲学的影响。然而,事实并非如此。该文选取深受亚里士多德哲学思想影响的中世纪著名哲学家托马斯·阿奎那为分析对象,以《神学大全》中论述人的部分为基础,着重阐释他从实践伦理学角度对实践一行为的三重区分。

关键词:区分;神学;托马斯·阿奎那;士多德哲学;实践哲学;哲学传统;伦理;三重;关键词;黑龙江大学哲学与公共管理学院

作者简介:

  摘要:通常在追溯实践哲学传统时,都会上寻到古希腊的亚里士多德哲学,然后就会跨过中世纪哲学而直接到近代哲学的传统,因而往往忽略了中世纪哲学传统对实践哲学的影响。然而,事实并非如此。该文选取深受亚里士多德哲学思想影响的中世纪著名哲学家托马斯·阿奎那为分析对象,以《神学大全》中论述人的部分为基础,着重阐释他从实践伦理学角度对实践一行为的三重区分。同时,本文也指出在托马斯·阿奎那的思想中,实践与制作也不可以等同,即,作为伦理行为的实践与作为机械工艺的制作所遵循的原则是不同的。

  关键词:托马斯·阿奎那;实践;实践的区分

  基金项目:本文系黑龙江省教育厅项目(项目编号:10554131)阶段性成果。

  作者简介:罗跃军(1975一),男,黑龙江望奎人,哲学博士,黑龙江大学哲学与公共管理学院教师,主要从事中世纪哲学史与基督教哲学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们