首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 阿奎那与经院哲学 >> 存在与本质
阿奎那关于存在与本质相区分的思想
2016年07月20日 13:43 来源:《现代哲学》 作者:翟志宏 字号

内容摘要:中世纪哲学家托马斯·阿奎那在秉承亚里士多德和波埃修等人相关思想的基础上,提出了以存在论为核心的形而上学学说。阿奎那首先界定了“存在”的含义及其在对存在者的认识中所具有的首要的和基础性的地位;进而对“存在”和“本质”做出了明确的区分,认为它们是构成不同存在者的基本原则。

关键词:区分;神学;界定;托马斯·阿奎;形而上学存在论;阿奎那的;波埃修;关键词;学说;语境

作者简介:

  摘要:中世纪哲学家托马斯·阿奎那在秉承亚里士多德和波埃修等人相关思想的基础上,提出了以存在论为核心的形而上学学说。阿奎那首先界定了“存在”的含义及其在对存在者的认识中所具有的首要的和基础性的地位;进而对“存在”和“本质”做出了明确的区分,认为它们是构成不同存在者的基本原则,是区分存在者(实体)三种基本类型——复合实体、受造的理智实体和第一存在——所赖以展开的基础。阿奎那的形而上学存在论虽然在中世纪的语境中具有明显的神学意蕴,但他关于存在与本质真实区分的观点、关于存在先于本质的看法,则对以往的形而上学认识模式产生了非常重要的变革作用,并对随后的形而上学存在论思想形成了深刻的影响。

  关键词:阿奎那;存在者;存在;本质

  作者简介:翟志宏(1960一),男,河南南阳人, (武汉430072)武汉大学哲学学院教授,主要研究方向为中世纪哲学、宗教学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
unmvdmvr_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们