首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
生态建设助脱贫 ——访云南怒江傈僳族自治州委副书记、州长李文辉代表
2018年03月07日 09:08 来源:光明日报 作者:张勇 字号
关键词:生态;脱贫;李文辉代表;怒江州;深度贫困地区;政府工作报告;发展道路;中央财政;云南怒江傈僳族自治州委;扶贫

内容摘要:“李克强总理在今年的政府工作报告中提出,强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜.这让走生态脱贫绿色发展道路的怒江深受鼓舞。”云南怒江傈僳族自治州委副书记、州长李文辉代表说。李文辉代表表示:“在怒江,生态建设是打赢脱贫攻坚战的重要抓手。李文辉代表介绍说,怒江现在做的许多工作都与生态保护有关,种花养畜、种树摘果,通过种植结构和产业结构调整进一步加大了生态修复力度,正在建设的“怒江美丽公路”,既改善交通又保护生态,还可以发展旅游。怒江大峡谷还将建成怒江花谷,打造四季有花、景随路移的花谷景观,使之成为美丽怒江旅游发展的一张名片。

关键词:生态;脱贫;李文辉代表;怒江州;深度贫困地区;政府工作报告;发展道路;中央财政;云南怒江傈僳族自治州委;扶贫

作者简介:

  “李克强总理在今年的政府工作报告中提出,强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜;建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。这让走生态脱贫绿色发展道路的怒江深受鼓舞。”云南怒江傈僳族自治州委副书记、州长李文辉代表说。

  怒江州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,脱贫攻坚的任务十分艰巨。同时,怒江大峡谷生态资源十分丰富,60%的地区都是各类自然保护区,因此,生态环境保护的任务也很繁重。李文辉代表表示:“在怒江,生态建设是打赢脱贫攻坚战的重要抓手。我们正在探索依靠生态脱贫的发展之路。”

  “5年前怒江州的森林覆盖率是71.9%,现在达到了75.6%,良好的生态基础是我们最大的财富。”李文辉代表对记者说,怒江州全州17.9万建档立卡贫困人口中有34%是因为山高坡陡土地贫瘠致贫,有17.4%的人因为交通不便致贫,这些地方如果修路架电必然要挖山砍树,造成生态破坏,得不偿失。易地搬迁策略则一举两得,在扶贫的同时也保护了生态。今后,怒江将会有10万名贫困群众从高山上搬到县城和中心集镇,开始新生活。

  李文辉代表介绍说,怒江现在做的许多工作都与生态保护有关,种花养畜、种树摘果,通过种植结构和产业结构调整进一步加大了生态修复力度,正在建设的“怒江美丽公路”,既改善交通又保护生态,还可以发展旅游。怒江大峡谷还将建成怒江花谷,打造四季有花、景随路移的花谷景观,使之成为美丽怒江旅游发展的一张名片。

   (光明日报记者 张勇) 

作者简介

姓名:张勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们