首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 时评
狠抓想为的动力、愿为的环境、会为的本领
2016年03月08日 11:11 来源:新华社 作者:甘泉 吴振东 字号

内容摘要:习近平总书记7日在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时说,要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。时代呼唤想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部,需要一种作风正派、锐意进取的精气神儿。与此同时,一些长期形成的思维方式、工作定式,正面临新规矩、新要求的考验,部分干部在一定程度上出现了不敢担责、执行低效等“隐性不为”的现象,亟待从想为的动力、愿为的环境、会为的本领等方面着手,提振干部信心、状态和工作实效。领导干部有了敢于负责的胆量和气魄,还要有善作为的本领。“每一个领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做‘官’”。

关键词:领导干部;干部队伍;干事;优秀干部;担当;从严治党;深化改革;乌纱帽;新华社;求安求

作者简介:

  新华社北京3月8日电 题:狠抓想为的动力、愿为的环境、会为的本领

 

  习近平总书记7日在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时说,要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  “一分部署,九分落实”。在协调推进“四个全面”战略布局,努力实现中国梦的征程中,干部队伍承担着重要使命。时代呼唤想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部,需要一种作风正派、锐意进取的精气神儿。

  党的十八大以来,严格执行八项规定、铁腕“打虎拍蝇”等全面从严治党举措,让干部队伍新风正气扑面而来。与此同时,一些长期形成的思维方式、工作定式,正面临新规矩、新要求的考验,部分干部在一定程度上出现了不敢担责、执行低效等“隐性不为”的现象,亟待从想为的动力、愿为的环境、会为的本领等方面着手,提振干部信心、状态和工作实效。

  为官避事平生耻。重任之下,领导干部必须有担当。实践证明,奋发有为是干事创业成功的重要主观因素。领导干部应坚决克服事事求安求稳、处处畏首畏尾的消极心态,遇到问题不回避,迎难而上、勇于创新。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

  领导干部有了敢于负责的胆量和气魄,还要有善作为的本领。当前,各级干部需增强新常态下抓发展的能力,运用法治思维解决问题的能力,全面深化改革抓落实与创新的能力。在处理矛盾和问题时,有勇有谋、有胆有识。

  干部积极担当的精气神儿需要爱护。要通过激励、奖惩、问责等一整套制度科学安排,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境。同时,也要完善容错纠错机制,区分改革的探索性失误和明知故犯的违纪违法,有力支持和保护那些作风正派、锐意进取的干部。

  “每一个领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做‘官’”。在协调推进“四个全面”战略布局中,只有锻造一支既廉且能、履职尽责、锐意进取、能打胜仗的干部队伍,才能更好地为百姓谋幸福。

  新华社记者甘泉、吴振东

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们